KZ

250 млн тенге в фонд компенсации потерпевшим взыскали с осужденных в Казахстане

250 млн тенге были переведены в фонд компенсации потерпевшим. Эту сумму взыскали с осужденных, чью вину в убийстве или насилии признали в суде, передает «31 канал».

250 миллионов тенге в фонд компенсации потерпевшим с осужденных взыскали в Казахстане
Иллюстративное фото: pixabay.com: Facebook

Деньги будут переданы тем, кто стал жертвой насилия.

Выплачивать компенсацию начнут в 2020 году, но пострадавшие уже сейчас нуждаются в финансовой поддержке.

Брат Катзии Суингариной был убит в городе Актобе. Его убийцу суд признал виновным и приговорил к 10 годам заключения. Помимо этого, преступник должен выплатите семье погибшего компенсацию, размер которой составил 2,5 млн тенге.

Однако с момента приговора прошло уже более года, но дело так и не сдвинулось с мертвой точки. Семья до сих пор не получила даже части денег, на которые имеет право по закону.

Фонд потерпевшим также не станет для семьи убитого спасением.

Это будут единовременные выплаты, размер которых составит от 72 до 120 тысяч тенге. Получить их смогут те граждане, которые стали жертвами насилия.

Адвокат актюбинской областной коллегии Людмила Никифорова считает, что создание фонда – благое дело, но проку от него будет мало.

Адвокат считает, что взносы смогут делать только те осужденные, чей приговор не лишает их права передвижения, а значит и возможности работать.

«В отношении тех лиц, которые осуждены к лишению свободы, но нет работы, то поступления в этот фонд будут настолько мизерные», - сказала Людмила Никифорова.

Единовременная выплата из фонда не связана с компенсацией, которую присудил суд. Данная сумма в любом случае должна быть выплачена.

Источник: "31 канал"

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/incident/crime/1766044-250-mln-tenge-v-fond-kompensacii-poterpevsim-vzyskali-s-osuzdennyh-v-kazahstane/