KZ

Суд постановил вернуть в госсобственность 5 га земель в предгорьях Алматы

Специализированный межрайонный экономический суд города Алматы удовлетворил иск Специализированной природоохранной прокуратуры города о возврате в государственную собственность 5 га земли, расположенной в урочище «Казачка».

Суд постановил вернуть в госсобственность 5 га земель в предгорьях Алматы
Иллюстративное фото: Максим Золотухин: UGC

Установлено, что решением акима Карасайского района в 2002 году ТОО «Интер Инвест» было предоставлено право собственности на земельный участок 5 га в урочище «Казачка» под размещение спортивно-оздоровительного комплекса. В 2015 году вышеуказанное ТОО реализовало земельный участок «SPM Grupp».

Из материалов дела следует, что земельный участок в период его предоставления местным исполнительным органом находился на территории РГУ «Иле-Алатауский государственный национальный природный парк», то есть относился к особо охраняемым природным территориям.

Согласно ст.5 Закона «Об особо охраняемых природных территориях» (в редакции 2002 года) подобные территории находятся в государственной собственности.

Отсюда следует, что решение акима района о предоставлении земли было вынесено неправомерно, а заключенные в последующем сделки относительно земельного участка и их регистрация в органах юстиции подлежат отмене.

Специализированный межрайонный экономический суд города Алматы удовлетворил иск природоохранной прокуратуры в полном объеме.

Напомним, что этим летом аким Алматы Бауыржан Байбек поручил в соответствии с законодательством начать процесс возврата 5 гектаров земель в государственную собственность.

«Мы неоднократно говорили, что частной собственности на Кок-Жайлау не будет. Данный проект находится на особом контроле и мы будем вместе с общественностью следить за его прозрачностью», - отметил тогда Бауыржан Байбек.

Ранее аким Алматы также поручил вернуть в фонд земель Иле-Алатауского государственного национального природного парка около 100 гектаров земли из выделенных ранее 1002 га под строительство курорта.

По данным акимата, данная мера связана с оптимизацией проекта. По сравнению с проектом 2014 года площадь застройки сокращена с 300 до 30 тыс. квадратных метров. Количество лыжных трасс сокращено с 77 до 18.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/incident/crime/1764385-sud-postanovil-vernut-v-gossobstvennost-5-ga-zemel-v-predgorah-almaty/