Акиматы включают умерших в списки кандидатов в присяжные

Опубликовано:

В Верховном суде подняли вопрос о составлении списков присяжных заседателей, за которые несут ответственность акиматы. По информации ведомства, администрации городов не всегда добросовестно относятся к этой обязанности, сообщает МИА «Казинформ».

Акиматы включают умерших в списки кандидатов в присяжные
Иллюстративное фото: 360tv.ru: UGC

Акиматы всех городов Казахстана ежегодно обязаны предоставлять списки горожан, которые станут присяжными на судебных заседаниях.

Однако по словам председателя судебной коллегии по уголовным делам Верховного суда Абая Рахметулина, городские администрации не всегда качественно составляют списки, с которыми потом приходится работать суду.

Перед каждым судебным заседанием, в котором принимают участие присяжные заседатели, суд приглашает 100-150 кандидатов.

Из них, в лучшем случае, на слушание приходят 25 человек. Из этих 25 претендентов суд отбирает 10 основных присяжных и 2 запасных, которые примут участие в судебном заседании.

По словам Абая Рахметулина бывают в практике случаи, когда необходимое количество присяжных не набирается, что приводит к срыву слушания.

Также председатель судебной коллегии отметил, что работники акимата включают в списки кандидатов людей, которые уже скончались или сменили место жительства.

Распространены случаи, когда претенденты на место присяжного не могут явиться на процесс из-за работодателей, которые не отпускают граждан для участия в суде, хотя, по мнению Абая Рахметулина это нарушение, за которое нужно привлекать к ответственности.

Председатель судебной коллегии предложил внести изменения в существующий закон «О присяжных заседателях», уделив особое внимание вопросу формирования списка потенциальных присяжных.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/incident/crime/1760186-akimaty-vklucaut-umersih-v-spiski-kandidatov-v-prisaznye/

jitsu gif