"Предложил купить кафе за баснословную сумму": в ТРЦ "Moskva" рассказали об единственном нарушении (фото)

Опубликовано:

Руководство торгового центра высказало свое мнение и обозначило позицию касательно решения апелляционной коллегии алматинского городского суда, постановившего приостановить деятельность ТРЦ. Из 22 предъявленных замечаний, выявленных в ходе внеплановой проверки, в течении месяца было устранено 21. Последнее замечание и стало камнем преткновения, разобраться с которым без помощи судьи администрация торгово-развлекательного центра не в состоянии, передает NUR.KZ.

Директор ТРЦ "Moskva": Решение суда не объективно, а замечания ДЧС исправлены
Нурлан Ибраев и Серик Сембаев. Фото: NUR.KZ: UGC

Так, все нарушения, которые сотрудники ДЧС Алматы выявили во время весенней проверки, по словам директора ТРЦ Нурлана Ибраева, были устранены в течение месяца.

Всего их было 22, которые по сообщению администрации «Москвы», не представляли серьезной угрозы. Например: «пересмотреть план эвакуации», «на дверях складских помещений арендаторов разместить информацию о категориях пожарной опасности», «на путях эвакуации установить цветные указатели», «пожарные краны проверить на работоспособность» и так далее.

Все эти замечания руководством торгового центра были приняты во внимание и устранены.

Однако, осталась еще одна проблема, решить которую руководство ТРЦ самостоятельно не может. Пыталось, конечно, но не вышло.

Нарушение звучит следующим образом: «отсутствие противопожарного разрыва между здание ТРЦ "Moskva" и зданием кафе «Сарита» с южной стороны.

Директор ТРЦ "Moskva": Решение суда не объективно, а замечания ДЧС исправлены
"Сосед" торгового центра - кафе "Сарита". Фото предоставлено администрацией ТРЦ: UGC

«По закону этот разрыв может быть менее 6 метров, при условии, если стена более высокого здания (стена ТРЦ «MOSKVA metropolitan») является противопожарной 1 типа, а соседнее здание (здание кафе «Сарита») относится ко II степени огнестойкости. Владельцы кафе «Сарита» без согласования с управлением архитектуры и градостроительства Алматы самовольно произвели изменение облицовки фасадов здания кафе, с использованием горючего материала – древесно-стружечной плиты (ОSB).

Данные действия повлекли ухудшение степени огнестойкости здания кафе со II на III, что препятствует устранению нарушения противопожарного разрыва между зданиями.

Помимо этого использование такой облицовки противоречит технической документации здания кафе, где указано, что наружные стены кафе должны иметь декоративную отделку (силикатный кирпич), и во-вторых, это грубейшее нарушение снипа «Пожарная безопасность зданий и сооружений» который гласит: «в зданиях всех степеней огнестойкости (за исключением V) облицовку внешних поверхностей наружных стен не допускается выполнять из горючих материалов», - сообщил заместитель директора по правовым вопросам ТОО «Moskva Metropolitan» Серик Сембаев.

На протяжении нескольких месяцев руководство ТРЦ пыталось «по-соседски» договориться с хозяином кафе: ему было предложено переделать эту стену согласно регламенту, при чем непосредственно за счет торгового центра.

Директор ТРЦ "Moskva": Решение суда не объективно, а замечания ДЧС исправлены
Демонтированная декоративная стена кафе. Именно из-за нее все споры: UGC

Однако, собственник кафе, как отметил Серик Сембаев, не соглашается на такие условия.

«Он знает и осознает, что не является объектом проверки и что в данной ситуации вопрос нужно урегулировать срочно, поэтому выставил свои условия сделки.

Он предложил нам купить кафе и землю в придачу за баснословную сумму. Нам это кафе не нужно вообще. Мы просто хотели решить вопрос мирно, чтобы всем было хорошо», - отметил Серик Сембаев.

На вопрос о том, сколько же денег запросил за свое кафе предприниматель, Серик Сембаев не ответил, ссылаясь на отсутствие у него права оглашать такую информацию.

Не получив согласия на демонтаж стены от хозяина кафе, руководство торгового центра обратилось с иском в суд Ауэзовского района 3 сентября. В исковом заявлении требуется обязать ответчика привести здание кафе в соответствие с документацией технической инвентаризации и согласно пожарной безопасности.

Апелляционная коллегия прошла вчера, 24 октября. Слушания по иску администрации ТРЦ к хозяину кафе перенесены на 6 ноября.

«Получается, что идут два параллельных судебных разбирательства, зависящих друг от друга. Сначала первое - в суде апелляционной инстанции города Алматы в деле о нарушении требований норм и правил пожарной безопасности, где истцом выступает департамент по чрезвычайным ситуациям города Алматы, и по которому 24 октября было вынесено решение о приостановлении деятельности ТРЦ.

И второе – в районном суде №2 Ауэзовского района города Алматы, где ТОО «MOSKVA metropolitan» выступает истцом и требует обязать ответчика – собственника здания кафе «Сарита» устранить нарушения норм и правил пожарной безопасности путем демонтажа с фасадов здания кафе горючих материалов», - сказал Серик Сембаев.

По мнению руководства ТРЦ, решение апелляционной коллегии не может быть всесторонним, пока не будет решения по второму делу.

«Решение не может быть всесторонним и объективным, не принимая во внимание процесс в районном суде №2 Ауэзовского района.

В проект ТРЦ "Moskva" вложено 12 миллиардов тенге. Создано 1000 рабочих мест. Городской бюджет каждый месяц получает налоговые отчисления в размере 200 миллионов тенге. Ежемесячный доход, получаемый от арендаторов порядка 1,5 миллиарда тенге.

Видимо, всего этого лишится и город, и граждане, раз собственник кафе «Сарита» игнорирует требованиия закона и продолжает работать нелегально», - резюмировал Нурлан Ибраев.

Директор ТРЦ "Moskva": Решение суда не объективно, а замечания ДЧС исправлены
Нурлан Ибраев: сколько людей лишатся работы, если не решить вопрос?: UGC

Напомним, после трагедии в кемеровской «Зимней вишне» торговые центры в Алматы подвергли тщательной проверке на предмет соблюдения ими правил пожарной безопасности. Так и были выявлены нарушения в ТРЦ "Moskva".

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/incident/crime/1759944-predlozil-kupit-kafe-za-basnoslovnuu-summu-v-trc-moskva-rasskazali-ob-edinstvennom-narusenii-foto/

jitsu gif