Подробности убийства банкира Татишева озвучили на суде по делу Аблязова в Таразе

Опубликовано:

Сегодня с утра в специализированном межрайонном суде по уголовным делам Жамбылской области началось основное судебное слушание по обвинению Мухтара Аблязова, передает NUR.KZ.

Началось основное судебное разбирательство по делу Аблязова в Таразе
Фото NUR.KZ: UGC

В начале слушания прокурор зачитал обвинение, которое предъявлено Мухтару Аблязову

«Обдумывая пути реализации своего преступного замысла, и желая самому не осуществлять задуманное убийство, Аблязов решил вовлечь в процесс совершения преступления в качестве сообщника, а после - как непосредственного исполнителя убийства кого-либо из окружения Татишева.
Благодаря полученной информации, в том числе и от Дутбаева, Аблязов подобрал среди близкого круга общения Татишева кандидата на роль исполнителя его убийства. Идеальным кандидатом на исполнение мог стать Токмади Муратхан, который к тому времени установил дружеские и доверительные отношения с Татишевым.
При этом Аблязов понимал, что придя к управлению банком, после смерти Татишева он будет являться единственным выгодополучателем и все внимание, в том числе, и со стороны правоохранительных органов будет обращено на него. В этой связи, его преступный план направлен на организацию умышленного убийства Татишева, предусматривалось, что смерть последнего должна выглядеть как несчастный случай соответственно, исключающий организатора убийства из поля подозрения» - зачитал гособвинитель.

Мухтара Аблязова обвиняют в том, что в 2004 году, после освобождения из мест лишения свободы, за денежное вознаграждение в размере 4 млн долларов США нанял Токмади для убийства председателя правления АО «Банк ТуранАлем» Татишева, с целью возврата контроля над данным банком.

19 декабря 2004 года, Токмади, действуя в интересах Аблязова, во время охоты в Кордайском районе Жамбылской области из охотничьего ружья совершил убийство Татишева. После этого, Аблязов возглавил указанный банк, заняв пост председателя совета директоров.

После суд заслушал показания пяти свидетелей, которые в той или иной степени имели отношение к банку.

«После помилования Аблязова резко участились встречи Татишева и Аблязова. Две стороны, без привлечения третьих лиц, пытались урегулировать отношения. Спор касался только стоимости банка. Татишев часто летал в Москву и пытался урегулировать этот спор, вплоть до самой гибели», - рассказал Ерлан Аюпов, свидетель по делу

В своих показаниях, он также отметили, что накануне смерти Ержана Татишева произошла встреча Аблязова и Татишева в VIP-зале Московского аэропорта. Как рассказывали сотрудники личной охраны Татишева, в ходе встречи произошла ссора, и собеседники разговаривали на повышенных тонах. Спустя день после этой встречи в банке узнали о смерти Татишева.

Всего до обеда удалось заслушать показания пятерых свидетелей, все они в той или иной степени работали в банках «Туран Алем» и «БТА». После обеда прокурор зачитает показания еще двух свидетелей, которые не смогли лично явиться на судебный процесс.

Напомним, 12 октября прошло предварительное слушание по делу Аблязова. Как и предполагалось, на судебное слушание подсудимый не явился. Ему был назначен государственный защитник.

Все новости по теме можно прочитать

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/incident/crime/1759673-podrobnosti-ubijstva-bankira-tatiseva-ozvucili-na-sude-po-delu-ablazova-v-taraze/

jitsu gif