Еще трое обвиняемых появились в резонансном деле об убийстве шахтера

Опубликовано:

Уголовное дело по факту убийства 37-летнего Вячеслава Виденмайера поступило в Специализированный межрайонный суд по уголовным делам Карагандинской области, передает корреспондент NUR.KZ. Согласно новому обвинительному акту, убийство совершили четверо мужчин, трое из которых ранее фигурировали лишь как свидетели.

В резонансном деле об убийстве шахтера появились еще трое обвиняемых
Иллюстративное фото antikor.com.ua: UGC
«Всем четверым подсудимым предъявлено обвинение по статье 99 части 2 пункту 7, 10 УК РК «Убийство, совершенное группой лиц, с целью скрыть другое преступление».
Также подсудимым вменяется статья 192 часть 2 пункт 1 УК РК, то есть «Разбой, соединенный с насилием, опасным для жизни или здоровья лица, подвергшегося нападению, совершенный группой лиц по предварительному сговору».
Уголовное дело принято в производство судьи Кайрата Касимова, дата слушаний еще не назначена», - сообщили в суде.

Ранее сообщалось, что 37-летний шахтер Вячеслав Виденмайер был убит 9 января 2016 года. В тот день он возвращался домой от родственника и сел в попутку, в которой ехали четверо подсудимых.

По дороге в Шахтинск подсудимые сначала отобрали у шахтера телефон и портмоне, а затем, угрожая расправой, заставили сообщить им пин-код от пластиковой карты. С карточки подсудимые сняли 6 тысяч тенге.

А затем, опасаясь, что потерпевший заявит на них в полицию, мужчины избили шахтера, раздели и бросили умирать возле одной из заброшенных шахт. Вячеслав скончался от переохлаждения организма.

10 января супруга Вячеслава подала заявление в полицию. А на следующий день ей позвонили сотрудники полиции Абайского района и попросили приехать в отдел. По фотографии женщина опознала в убитом мужчине своего мужа.

С тех пор родные погибшего шахтера пытаются добиться справедливости и наказания всех участников преступления. Однако следствие привлекло к уголовной ответственности лишь одного из четверых последних попутчиков Виденмайера. Остальные каким-то образом оказались свидетелями.

В ноябре 2017 года Абайский районный суд признал одного из четверых мужчин виновным в умышленном причинении тяжкого вреда здоровью потерпевшего и приговорил к 4 годам лишения свободы.

На тот момент осужденный уже отбывал наказание в исправительном учреждении по другому уголовному делу. Окончательно суд назначил осужденному (с учетом непогашенной судимости – прим.автора) 8,5 лет лишения свободы.

Родные погибшего были не согласны с таким вердиктом. Общими усилиями они добились отмены приговора суда первой инстанции. Апелляционная коллегия Карагандинского областного суда отменила приговор Абайского районного суда и вернула уголовное дело прокурору.

В итоге, на этот раз, в качестве подсудимых признаны уже все четверо попутчиков Вячеслава Виденмайера. Все четверо подсудимых сейчас отбывают наказание за другое преступление и находятся в исправительном учреждении АК-159/1. В суд, скорее всего, их будут этапировать из колонии.

Напомним, ранее сообщалось, что из 4 подозреваемых суд наказал только одного и то - за избиение. В областной суд на апелляцию пришли около двух десятков шахтеров, родственники и друзья убитого.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/incident/crime/1758582-ese-troe-obvinaemyh-poavilis-v-rezonansnom-dele-ob-ubijstve-sahtera/

jitsu gif