KZ

"Таранили машину": Полицейский из Алматы рассказал об опасном задержании преступников (фото)

Алексей Стрельцов с восьмого класса мечтал носить погоны. Именно благодаря большому желанию мужчина не только оказался на службе в полиции, но и «дорос» до должности начальника отдела по раскрытию имущественных преступлений ДВД Алматы. Практически все свое время он посвящает раскрытию краж, а редкие свободные часы уделяет семье или…поет, передает NUR.KZ.

"Таранили машину": полицейский из Алматы рассказал об опасном задержании преступников
Фото NUR.KZ / Петр Карандашов: UGC

В далеком 2005 году Стрельцов уехал из родного Семея в Актобе и поступил в юридический колледж. Учеба стала первым шагом на пути к заветным погонам, на которых, к слову, сейчас красуется одна звездочка – он заслужил звание майора полиции.

Алексей – единственный полицейский в семье, его старшие братья, бизнесмены, были удивлены поначалу выбором родственника.

Там же, на западе страны, Алексей выучил казахский язык, общаясь с казахоязычными друзьями и однокурсниками. Знание языка, признается Алексей, помогает не только в быту или общении с коллегами и потерпевшими, но и при оперативной работе, например, узнать, о чем говорят между собой задержанные, считая, что их не понимают.

После учебы была служба в административной полиции ВКО, а потом Алексей оказался в управлении криминальной полиции.

«Я работал оперуполномоченным в отделе по раскрытию разбойных нападений и грабежей. Служба мне очень понравилась, действительно, работа для настоящих мужчин, постоянно выезжали на задержания. Нагрузка большая, днем и ночью приходится работать, не считаясь с личным временем», - рассказывает Алексей.

"Таранили машину": полицейский из Алматы рассказал об опасном задержании преступников
Фото NUR.KZ: UGC

В 2015 году Стрельцов оказался в отделе по имущественным преступлениям.

«Кража - это тайное хищение чужого имущество, тяжело раскрываемое, иногда мы знаем, кто совершил кражу, но доказать тяжело. Но работа ведется, показатели по сравнению с предыдущими годами улучшаются.

Например, за 9 месяцев 2018 года было зарегистрировано 31 500 краж, это на 2,5 тысячи преступлений меньше, чем за аналогичный период 2017 года. Раскрываемость улучшена почти на 1%. Наибольшая часть краж совершается в Алмалинском районе, потому что это – центр города», - рассказывает полицейский.

В основном, это карманные кражи, большая часть которых происходит с сентября по май. Летом небольшое затишье. Зачастую воруют сотовые телефоны, ценные вещи из авто, автозеркала, регистраторы.

По словам Алексея, регулярно проводятся рейды на авторынках, базарах и торговых домах, где продаются сотовые телефоны.

«Имущество возвращается владельцу. В случае, если подозреваемый хочет примириться, раскаяться и получить более мягкое наказание, он должен возместить ущерб. Преступление регистрируется даже в том случае, если потерпевший не хочет писать заявление.

Бывают такие случаи, когда мы задерживаем подозреваемого по ряду эпизодов, он рассказывает что-то дополнительно, и мы находим потерпевших, которые даже не заявляли о случившемся», - говорит начальник отдела.

"Таранили машину": полицейский из Алматы рассказал об опасном задержании преступников
Фото NUR.KZ: UGC

Алексей Стрельцов отмечает, что воры с каждым разом становятся все изощреннее. И вспоминает случай, когда квартирного вора пришлось задерживать в стиле самого настоящего экшна.

«Мы задерживали группу квартирных воров, и в тот момент, когда они начали скрываться, мы решили их задержать, сделав «коробку» из машин. В этот момент водитель, поняв, что перед ним полиция, устроил гонки по городу.

Его задержали, протаранив авто. В итоге он был задержан и понес уголовную ответственность. Да, это большой риск, но бороться с преступностью нужно», - вспоминает Алексей.

Однако своим самым большим достижением Стрельцов считает все же не задержание опасного преступника, а женитьбу и рождение двоих дочерей, младшей из которых едва исполнился месяц.

Старшая, четырехлетняя дочь, говорит полицейский, гордится тем, что папа служит в органах. Она рассказывает об этом окружающим с таким восхищением, что невольно улучшается настроение и появляется улыбка, признается мужчина.

А вот времени на семью остается немного – Алексей рассказывает, что из-за работы едва удается уделять любимым несколько часов на прогулку в выходной. Благо, супруга понимает мужа и поддерживает в его нелегкой службе.

В редкое свободное время полицейский поет. Репертуар у него широк.

«5 октября у полицейских большой праздник – день уголовного розыска. В этом году мы празднуем юбилей – 100 лет уголовному розыску Казахстана. Я готовлю к празднику поздравление и спою песню «Мен қазақпың», - сообщил Алексей Стрельцов.

Мы поздравляем сотрудников уголовного розыска с профессиональным праздником.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/incident/crime/1756258-taranili-masinu-policejskij-iz-almaty-rasskazal-ob-opasnom-zaderzanii-prestupnikov-foto/