KZ

Касымов: Нам приходилось буквально укрывать преступления ради статистики

Глава МВД Калмуханбет Касымов рассказал, как раньше казахстанские полицейские укрывали преступления и работали только ради статистики, пишет Sputnik Казахстан.

Касымов: Нам приходилось буквально укрывать преступления ради статистики
Фото: BNews.kz: UGC

Сегодня в столице прошло совещание по вопросам совершенствование уголовного правосудия в Казахстане.

В ходе выступления Касымов напомнил, что в республике продолжается реформа министерства внутренних дел. При этом, министр признался, что при действующей системе полицейские зачастую укрывали преступления. И все ради статистки. По его словам, именно поэтому не было положительных результатов работы органов.

«Проблема была до того серьезной, что нам пришлось вводить уголовную ответственность за укрытие преступлений», - сказал он.

Касымов подчеркнул, что более-менее ситуацию удалось исправить благодаря введенной в 2011 году электронной регистрации заявлений.

По словам министра, сейчас одна из основных проблем, которой недовольно население, это хищения. Согласно его данным, порядка 70 процентов преступлений составляют кражи.

Чиновник добавил, что для решения этой проблемы эксперты разработали целый ряд программ по борьбе с кражами.

Так,в Казахстане создали проектный офис, куда вошли лучшие работники подразделений министерства.

Они разработали 24 проекта по различным направлениям. Три из них уже внедряются, еще три работают пилотно.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/incident/crime/1756249-kasymov-nam-prihodilos-bukvalno-ukryvat-prestuplenia-radi-statistiki/