KZ

"Работали в меру своей фантазии": Верховный суд рассказал, как прокуроры проверяли все подряд

Глава верховного суда Жакип Асанов рассказал, как раньше казахстанские прокуроры проверяли все, что хотели. Не имея границ в контроле, они даже меряли температуру в детсадах и заглядывали в школьные журналы, пишет NUR.KZ.

"Работали в меру своей фантазии": верховный суд рассказал, как прокуроры проверяли все подряд
Иллюстративное фото с сайта ca-news.org: UGC
«Мы долго искали ответ на вопрос - какова миссия прокуратуры? Оказалось, это самая сложная задача. Мы видели, что система распыляется, нет конкретной зоны ответственности, есть только обязанность - объять необъятное (…) Мы взвалили на себя обязанности всех 60-ти контролирующий органов, проверяли кого хотим, когда хотим, что хотим. Прокуроры даже измеряли температуру в школах, детских садах, заглядывали в школьные журналы, не говоря уже о тендерах, проверках частного бизнеса», - заявил Асанов.

Прокуроры проверяли и работали в меру своей фантазии, поэтому их работа была неэффективной. В это время Казахстану «крупно повезло» - конституционная реформа наконец поставила прокуратуру в рамки.

«Теперь прокурор не может по своей инициативе проверить бизнес. Конечно, бывают разные ситуации, но для этого, как минимум, нужно поручение самого генпрокурора», - сказал Асанов.

Он добавил, что во время становления Казахстана с помощью европейских экспертов в стране разработали уголовный кодекс - он сделан на основе кодекса в Германии.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/incident/crime/1756171-rabotali-v-meru-svoej-fantazii-verhovnyj-sud-rasskazal-kak-prokurory-proverali-vse-podrad/

"Работали в меру своей фантазии": Верховный суд рассказал, как прокуроры проверяли все подряд