KZ

Сирот вернут мачехе: суд отказался возвращать детей в детдом в Караганде

Суд отказал в просьбе сотрудникам органа опеки забрать девочек-сирот у мачехи в Караганде, которую они заподозрили в рукоприкладстве по отношению к детям, передает корреспондент NUR.KZ.

Сирот вернут мачехе: суд отказался возвращать детей в детдом в Караганде
Иллюстративное фото с сайта kyiv.web2ua.com: UGC
«Отказано в удовлетворении жалобы органа опеки госучреждения «Отдел образования Каркаралинского района». Решение ювенального суда признано законным и обоснованным», - прокомментировала руководитель пресс-службы Карагандинского областного суда Гульбаршин Житикова.

Постановления и приговоры апелляционных инстанций вступают в законную силу сразу, как только их провозгласили.

Значит, мачеха вправе в любое время забрать детей в свой дом из центра временной реабилитации в Темиртау, куда их поместили после возникшего резонанса с побоями.

Будет ли орган опеки обращаться в Верховный суд, пока неизвестно.

Напомним, синяки на спинах и руках девочек-сестер обнаружили учителя и директор школы, где обучаются сироты. Одной 5 лет, другой 7 лет. Они рассказали, что их побила мачеха.

Женщину пригласили в школу для беседы, но она не пришла. В дело вмешалась полиция. Возбуждалось уголовное дело, но вскоре оно было прекращено за отсутствием в действиях женщины состава преступления.

Параллельно орган опеки вывез девочек из жилища мачехи и обратился в суд с просьбой отменить всю процедуру удочерения. Однако судья ювенального суда отказала чиновникам, поскольку вина женщины в избиении девочек полицией не установлена.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/incident/crime/1756144-sirot-vernut-macehe-sud-otkazalsa-vozvrasat-detej-v-detdom-v-karagande/