KZ

Избили и бросили умирать на морозе: третий год расследуют убийство шахтера в Караганде

Родственники и коллеги убитого Вячеслава Виденмайера, которого избили и оставили голым умирать на морозе, добились возобновления следствия. Они ждут, что все виновные будут наказаны, сообщает 31 канал.

Убийство шахтера в Караганде: родственники добились возобновления следствия
Кадр из видео: 31 канал: UGC

Трагедия произошла 2,5 года назад.

Из 4 подозреваемых суд наказал только одного и то - за избиение. В областной суд на апелляцию пришли около двух десятков шахтеров, родственники и друзья убитого.

Все они требуют справедливости.

"Возмущен. Они сидят все на свободе, довольны и счастливы, будто ни в чем не бывало", - возмущается коллега погибшего Николай Мауль.
Убийство шахтера в Караганде: родственники добились возобновления следствия
Кадр из видео: 31 канал: UGC

В материалах дела сказано, что 9 января Вячеслав возвращался домой от родственников. 37-летний шахтер "поймал" машину, в которой сидели 4 молодых человека. Они и отобрали у него портмоне и телефон. Затем пытались узнать PIN-код банковской карты.

Выяснилось, что злоумышленники сняли с карты мужчины 6 тысяч тенге, затем вывезли его в степь, раздели и избили. Там он и встретил свою смерть. Его окоченевшее тело нашли возле заброшенной шахты.

"Были капли и пятна крови на расстоянии 2-3 метров от трупа. То есть, они его перед смертью просто забивали. Забрали шапку, куртку, ботинки, положили в багажник, увезли с собой и в дальнейшем уничтожили, сожгли", - рассказывает адвокат Мейрамгали Мурзалипов.
Убийство шахтера в Караганде: родственники добились возобновления следствия
Адвокат Мейрамгали Мурзулипов/ Кадр из видео: 31 канал: UGC

Следствие по данному делу длилось 2 года. Подозреваемые признались, что были в машине вместе с Вячеславом, но вину на себя в избиении взял лишь один.

Присяжные присудили вину именно этому подсудимому. Позже стало известно, что он и еще один из тех, кто попал на скамью подсудимых, были участниками серии разбойных нападений.

Мужчины приняли участие в апелляционном заседании через видеосвязь, так как отбывают наказание.

Судья Рашид Нурмагамбетов решил направить данное дело на новое судебное рассмотрение в ином составе.

Источник: 31 канал

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/incident/crime/1755873-izbili-i-brosili-umirat-na-moroze-tretij-god-rassleduut-ubijstvo-sahtera-v-karagande/