KZ

Прокурор предстал перед судом в Караганде по обвинению во взятке

В получении взятки от троих подсудимых обвиняется прокурор отдела из районной прокуратуры Караганды, передает корреспондент NUR.KZ.

Прокурор по обвинению во взятке предстал перед судом в Караганде
Иллюстративное фото 24.kz: UGC

По версии следствия, прокурор получил 300 000 тенге за то, чтобы на прениях по уголовному делу не просить судью о реальном лишении свободы троих фигурантов. Как известно, позиция прокуроров в судах – это ориентир для судей, которые прислушиваются к точке зрения гособвинителя.

Однако о намерении прокурора получить взятку узнали сотрудники департамента внутренних расследований Генеральной прокуратуры страны. Они задержали коллегу на улице в момент получения денег и сразу же поместили в изолятор.

Там он просидел две недели, после чего в отношении прокурора была избрана мера пресечения «залог».

Мужчина предстал перед судом. Ему вменяют две статьи Уголовного кодекса – 366 УК «получение взятки» и 361 УК «злоупотребление должностными полномочиями».

Судья Казыбекбийского районного суда № 1 Караганды Айгуль Мурзабекова обнаружила в материалах дела нарушения уголовно-процессуального кодекса и приняла решение возвратить дело на доработку.

«По данному делу допущены существенные нарушения норм уголовно-процессуального закона, препятствующие назначению главного судебного разбирательства. Дело возвратить прокурору Карагандинской области для устранения процессуальных нарушений», - огласила постановление судья Айгуль Мурзабекова.

Напомним, сведения о задержании прокурора огласила Генеральная прокуратура страны. Прокурор был водворен в изолятор. Но на 13-ый день ведения следствия его отпустили под залог.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/incident/crime/1755780-prokuror-predstal-pered-sudom-v-karagande-po-obvineniu-vo-vzatke/