KZ

Осужденному за двойное убийство участнику боев в Украине изменили приговор в Караганде

Карагандинский областной суд частично изменил приговор жителю Темиртау Никите Степину, который был осужден за участие в боях в Украине в интересах самопровозглашенной Луганской Народной Республики и за двойное убийство, совершенное в Темиртау, передает корреспондент NUR.KZ.

Осужденному за двойное убийство участнику боев в Украине изменили приговор в Караганде
Фото: ДВД Карагандинской области: UGC

Апелляционная коллегия обязала убийцу выплатить компенсацию за материальные затраты семье погибшего. Суд первой инстанции иск потерпевших оставил без рассмотрения. Коллегия исправила эту несправедливость.

Теперь убийца хозяина гаража и его племянника заплатит компенсацию за понесенные материальные затраты в размере 676 тысяч 632 тенге.

Что касается требований потерпевших о выплате компенсации за моральные страдания в размере 4 миллионов тенге, то этот иск оставлен без рассмотрения.

К слову, у осужденного нет ни недвижимости, ни автомобиля.

Напомним, Никита Степин дважды выезжал незаконно в Украину и воевал в интересах самопровозглашенной Луганской Народной Республики. Следствие установило, что он покидал пределы страны в феврале 2015 года и в мае 2016 года. Вернувшись на родину в Темиртау, он стал работать в автомастерской с приятелем Павлом Левкутиным.

Кровавая драма, повлекшая двойное убийство, разыгралась из-за автомобиля «BMW». Как сообщил в суде Павел Левкутин, он за свой счет восстановил иномарку хозяину гаража, а тот пообещал переписать на него этот бокс. Поскольку оплата ежемесячной аренды недешевая, Левкутин обрадовался.

Но сделка по переоформлению каждый раз переносилась. Роковая беседа в боксе велась между мастером и хозяином гаража с участием племянника предпринимателя.

Подсудимые считают, что племянника, являющегося профессиональным спортсменом, хозяин гаража привез с собой для устрашения, чтобы автомастера больше не настаивали на переоформлении гаража.

Между участниками инцидента началась драка. В этот момент в гараж вошел 31-летний Никита Степин. Чтобы спасти напарника, он застрелил хозяина гаража и его племянника из ружья, который якобы ранее нашел и хранил в гараже.

Испугавшись последствий, автомастера уехали в Россию, но через несколько дней их поймали на станции Уфа - сняли с поезда, который ехал по маршруту Новосибирск-Белгород.

Павла Левкутина осудили по статье 434 УК к 3 годам лишения свободы в учреждении средней безопасности. А Никита Степин наказан 25 годами лишения свободы не только за двойное убийство, но и за участие в боях в Украине.

Напомним, именно такое наказание просил для Никиты Степина прокурор.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/incident/crime/1755689-osuzdennomu-za-dvojnoe-ubijstvo-ucastniku-boev-v-ukraine-izmenili-prigovor-v-karagande/