KZ

Работники «Казахмыса» воровали медь вагонами

Двое машинистов корпорации «Казахмыс», водитель корпорации, мастер Балхашского медеплавильного завода ТОО "Kazakhmys Smelting» и трое охранников частной охранной фирмы воровали медь с крупнейшего медного предприятия страны, передает корреспондент NUR.KZ.

Работники «Казахмыса» воровали медь вагонами
Иллюстративное фото с сайта keramet.ru: UGC

Руководство «Казахмыса» платит немалые деньги охранным фирмам, чтобы они пресекали воровство продукции на заводах. Но секьюрити, наоборот, в составе группы воров вывозили медь вагонами.

Как указал при оглашении приговора судья Балхашского городского суда Марат Башанов, группировка вывозила листы катодной меди марки М1К из цеха и с благословения охранников выезжала за основные ворота Балхашского медеплавильного завода.

В частности, два небольших вагона - две вагонетки с 4 тысячами 330 килограммами меди подогнали к воротам охранного поста № 3 две женщины-машинистки.

Им приказали вернуться на рабочие места и забыть об этих вагонах с медью, которые стоят 5 миллионов 828 тысяч тенге.

Они не участвовали в воровстве, а лишь выполняли приказ своего начальника. Женщин не посадили на скамью подсудимых по причине их прямой зависимости от шефа.

Медь с вагонеток перегрузили в грузовик.

Зная, что по всему периметру стоят видеокамеры, запись с которых поступает напрямую начальству «Казахмыса», воры установили на грузовик поддельные государственные регистрационные номера - точно такой же серии, что у фирмы, оказывающие прачечные и прочие услуги заводу.

Работники много раз видели, как машина этой фирмы беспрепятственно заезжает на завод и фактически подставили предприятие. Но такая маскировка не спасла их.

Они надеялись, что никто из руководства не будет обходить огромную территорию завода и уже тем более не станет идти на охранный пост, который был законсервирован и не использовался.

Но исполняющий обязанности директора по охране и режиму ТОО "Kazakhmys Smelting" Тураров в это утро решил тщательно осмотреть вверенную ему территорию.

Воры уже успели загрузить 9 листов меди, когда на горизонте появился и.о.директора по охране. Он подбежал к грузовику и стал кричать на своих работников. Потребовал, чтобы они прекратили загружать медь и объяснили ему свои действия.

Но работники молча продолжали загрузку. Директор подбежал к охранникам и потребовал задержать грузовик.

Охранники сделали вид, будто не в курсе происходящего и опросили водителя грузовика. А потом повернулись к и.о. директора по охране и режиму ТОО "Kazakhmys Smelting" Турарову и сказали, что вроде все в порядке, признаков воровства нет.

Понимая, что афера раскрыта, воры остановили загрузку и грузовик с 9 листами меди стоимостью полмиллиона тенге быстро уехал.

Но сотрудник службы безопасности не оставил эту историю без последствий. Он тут же доложил руководству завода и вызвал полицию. Сотрудники ОВД установили всех семерых фигурантов.

Одних обвинили в открытом грабеже, совершенном на глазах возмущенного и.о. директора службы безопасности, других - в краже, которая совершалась в цехе. Речь идет о тайной погрузке вагонеток медью и подгоне вагонеток к воротам поста охраны.

Судья Марат Башанов признал всю компанию виновной.

Мастер завода «Казахмыса» и безработный подсудимый получили по пять лет условно. Машинист корпорации, водитель корпорации и другой безработный - по 4 года ограничения свободы.

Начальник караула охранной фирмы и охранник, открывшие ворота преступникам, признаны соучастниками грабежа и наказаны тремя годами ограничения свободы. Украденную медь воры успели продать.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/incident/crime/1755446-rabotniki-kazahmysa-vorovali-med-vagonami/