KZ

Убийство полицейского в Алматы: что об этом думают эксперты

Мнение относительно резонансного убийства полицейским своего коллеги-родственника в Алматы высказали эксперты в области анализа поведения людей, передает «31 канал».

Убийство полицейского в Алматы: что об этом думают психотерапевты
Погибший Сабит Бегланулы. Кадр с видеосюжета КТК: UGC

Психотерапевт Жибек Жолдасова усмотрела в такой кровавой развязке семейной драмы две вероятные причины.

Первое, говорит специалист, сотрудников правоохранительных органов должны проверять на эмоциональную устойчивость и не выдавать оружие тем, кто не прошел соответствующий анализ.

Раз такое случилось, следовательно, это системный сбой. Поэтому необходимо более тщательно следить за процессом проверки и коррупционными проявлениями в этой части.

Второе, о чем заявляет Жибек Жолдасова, у стрелявшего в своего родственника полицейского могла быть истощена нервная система. Поскольку работа правоохранителей напряженная, они постоянно подвергаются стрессам. В данном случае, это говорит о несовершенстве психологической поддержки стражей порядка. Однако профилактические меры никто не отменял.

«При какой-то конфликтной ситуации с привлечением правоохранительных органов у нас никто не застрахован от выстрела полицейского. Получается, так?», - задается вопросом психотерапевт.

Журналисты телеканала пришли к выводу, что при участившихся случаях стрельбы среди полицейских становится все сложнее доверять людям в форме, раз они не могут совладать сами с собой.

Источник: 31 канал

Напомним, 26 сентября полицейский выстрелил в своего коллегу в Алматы. Пострадавший был госпитализирован в больницу, где позже скончался.

Выяснилось, что мужчины приходились друг другу родственниками.

Глава МВД Калмуханбет Касымов сообщил, что встреча произошла, когда виновник трагедии заступил на смену и получил табельное оружие. Причиной ссоры он назвал конфликт в семье. Погибший был мужем сестры стрелявшего. Полгода до случившегося он не жил с женщиной.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/incident/crime/1755177-ubijstvo-policejskogo-v-almaty-cto-ob-etom-dumaut-eksperty/