KZ

Высокопоставленный полицейский осужден в Карагандинской области

В Караганде осужден бывший начальник отдела по борьбе с наркобизнесом УВД города Жезказгана. Подполковника полиции признали виновным в неоднократном получении взятки путем вымогательства от наркоторгвцев, передает корреспондент NUR.KZ.

Высокопоставленный полицейский осужден в Карагандинской област
Иллюстративное фото: Arnapress.kz: UGC

Согласно материалам уголовного дела, экс-подполковник полиции занимался вымогательством взяток у двух жителей Жезказгана, которые занимались наркоторговлей.

39-летний экс-начальник отдела по борьбе с наркобизнесом УВД Жезказгана, в разрез своим служебным обязанностям, покровительствовал незаконному наркообороту. Взятки бывший офицер получал на системной основе с октября 2015 года до февраля 2017 года, вплоть до задержания.

В мае текущего года высокопоставленный полицейский был предан суду по статье 366 часть 3 пункты 1 и 4 «Неоднократное получение взятки путем вымогательства»» УК РК. Жезказганский городской суд признал подсудимого виновным и назначил наказание в виде штрафа в размере 250 миллионов тенге с пожизненным лишением права занимать должность на государственной службе.

В августе текущего года приговор Жезказганского суда был обжалован в апелляционной инстании. В итоге, Карагандинский областной суд отменил приговор суда первой инстанции и вынес новый обвинительный приговор. Судебная коллегия приговорила экс-подполковника к 7 годам лишения свободы.

Свое наказание экс-офицер будет отбывать в учреждении УИС средней безопасности. Также осужденный лишен права пожизненно занимать должности на государственной службе и специального звания «подполковник МВД». Кроме того, суд взыскал с осужденного в доход государства 3 миллиона 750 тысяч тенге, полученные им в качестве взятки.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/incident/crime/1754881-vysokopostavlennyj-policejskij-osuzden-v-karagandinskoj-oblasti/