KZ

Банду фальшивомонетчиков задержали в Алматы

Службой экономических расследований Департамента государственных доходов Алматы задержана группа лиц, которые на протяжении более двух лет осуществляли незаконную деятельность по производству, хранению, перемещению и сбыту фальшивых банкнот, передает NUR.KZ со ссылкой на пресс-службу ДГД.

Банда фальшивомонетчиков два года орудовала в Алматы
Иллюстративное фото с сайта bnews.kz: UGC

Денежные средства высокого номинала подделывались путем сканирования оригинальной купюры в электронный файл и в дальнейшем распечатывались, затем множились на цветном принтере.

Чтобы не быть пойманными и оставаться в тени, злоумышленники меняли съемные квартиры.

Фальшивые купюры они сбывали через своих подельников в местах высокой проходимости: на рынках, в торговых центрах, аптеках, обменных пунктах, банках, ломбардах. Касалось это не только Алматы, но и других регионов Казахстана.

Причем, выбор фальшивомонетчиков обычно падал на тех, кто не мог покинуть рабочее место или же тех, кто по возрасту и невнимательности не сразу мог распознать поделку.

Таким образом, преступная группа на протяжении длительного времени умышленно вводила людей в заблуждение и обогащалась за счет денег, полученных в качестве сдачи при покупке товаров с невысокой стоимостью.

По данному факту возбуждено уголовное дело по ст.231 ч.2 УК РК.

В настоящее время данное уголовное дело передано на рассмотрение в Алмалинский районный суд города Алматы.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/incident/crime/1754824-bandu-falsivomonetcikov-zaderzali-v-almaty/