KZ

Перестрелка в Кызылорде: убившему подростка вынесли приговор

В Кызылорде вынесли приговор молодому человеку, убившему в перестрелке несовершеннолетнего. По информации пресс-службы специализированного межрайонного суда по уголовным делам, поводом для разборки послужила ссора между студентами младших и старших курсов одного из кызылординских колледжей, сообщает NUR.KZ.

Стрелку, убившему несовершеннолетнего, вынесли приговор в Кызылорде
кадры из видео: UGC

Учащиеся договорились выяснить отношения после обеда в центре города.

Подсудимые Ж. (2000 г.р.) и С. (1998 г.р.) отправились домой к последнему, где взяли обрез охотничьего ружья, и пошли на разборку. По дороге к ним присоединились еще двое друзей. На месте встречи их уже ждала толпа молодых ребят, которые, пользуясь численным преимуществом, стали их избивать.

Ж., в это время шел позади своих друзей, и когда увидел, что они побежали спасаться, вытащил обрез и выстрелил в толпу. В результате, несовершеннолетний Б. получил ранение в брюшную полость, и позже скончался в реанимации ОМЦ Кызылорды.

В ходе суда родные погибшего попросили назначить более мягкое наказание подсудимым, в связи с возмещением морального и материального ущерба.

Приговором суда Ж. признан виновным в совершении убийства по ст.99 ч.2 п.9 УК РК, незаконном ношении оружия по ст.287 ч.4 УК РК, и окончательно ему назначено наказание в виде лишения свободы на 9 лет. Отбывать срок юноша будет в учреждении максимальной безопасности.

Подсудимый С. признан виновным в нарушении ст.287 ч.4 «незаконное ношение оружия» и осужден к 5 годам лишения свободы. Однако, суд применил ст.63 УК РК и данное наказание считается условным, с установлением пробационного контроля на 5 лет.

Двое других друзей подсудимого Ж., обвиняемые по ст.293 ч.2 пунктов 1 и 3 УК РК «хулиганство» освобождены от уголовной ответственности, в связи с примирением с потерпевшими, согласно ст.68 ч.1 УК РК.

На сегодня приговор суда в законную силу не вступил. Кроме того, от подсудимого Ж. поступила апелляционная жалоба.

Напомним, в мае текущего года в Кызылорде, на центральной площади произошла молодежная разборка с применением огнестрельного оружия, в результате был убит студент местного колледжа.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/incident/crime/1754770-perestrelka-v-kyzylorde-ubivsemu-podrostka-vynesli-prigovor/