KZ

Казахстанка разоблачила более 50 человек, занимавшихся финансовыми махинациями

Казахстанка разоблачила более 50 бизнесменов, которые занимались финансовыми махинациями. Такую «добровольную» помощницу службы экономических расследований нашел адвокат Игорь Петровский из Петропавловска, передает газета "Время".

Казахстанка разоблачила более 50 человек, занимавшихся финансовыми махинациями
Иллюстративное фото nn-now.ru: UGC

По словам адвоката, Г. уже несколько лет вычисляет предпринимателей, представляется бизнесменом из другого города, прося помочь ей с оформлением нелегальных бухгалтерских документов, а затем… сообщает о преступлении или подготовке к нему в СЭР.

Уже более 50 человек попали под суд из-за активной «работы» женщины. Желая заполучить легкие деньги, бизнесмены «помогали» «предпринимательнице», например, оформлять фиктивные счета-фактуры. Выручка обещала быть немаленькой – за незаконную операцию обещалось 50 миллионов тенге – счета-фактуры должны были быть выписаны на 450 миллионов.

Когда же бизнесмены взялись за дело, оказалось, что они находятся под пристальным вниманием СЭР, а обратившаяся к ним женщина вдруг стала свидетелем преступления.

Адвокат отмечает, что узнал о подобных случаях от клиентов, которыми и становились те попавшиеся на удочку бизнесмены из Алматы и Астаны. Вроде ничего необычного, но юриста смутил тот факт, что провоцирование человека на совершение преступления запрещено по закону.

Кстати, за незаконные счета-фактуры есть статья в Уголовном кодексе. По ней можно получить крупный штраф в качестве наказания, ограничение или лишение свободы на срок до 7 лет. На практике, говорит Петровский, реальный срок получает мало кто, так как есть возможность пойти на процессуальное соглашение и получить другой вид наказания.

Адвокат стал искать информацию о женщине и нашел сведения о преступлении, совершенном в 2013 году. Тогда тоже некоей женщине понадобились счета-фактуры, она нашла помощников, с которыми договорилась о цене.

После их поймали сотрудники СЭР, и осудили. Потом были еще уголовные дела – в общей сложности 13, где женщина выступала свидетелем. Все это время женщина трудилась в ЮКО – до 2017 года.

А с 2014 года она стала «работать» и в Алматы все по тому же сценарию. Общее количество дел добралось до 26. В общей сложности она «проработала» в четырех регионах страны. Адвокат Петровский отметил, что в документах даже значился ее оперативный псевдоним – "Принцесса"!

Игорь Петровский сообщил, что по статье 15 закона «Об оперативно-розыскной деятельности», в Казахстане запрещено склонять граждан к совершению преступления, или провоцировать их.

Адвокат уверен – «Принцесса» склоняла подсудимых к этому. Например, клиенты Петровского до последнего сомневались, пытаясь вернуть предоплату и отказаться, но их уверяли в том, что без счетов-фактур у людей возникнут проблемы.

Петровский уверен, что женщину должны привлечь к уголовной ответственности как соучастника преступлений или даже организатора-подстрекателя.

«Я думаю, что именно Генеральная прокуратура должна провести тщательную проверку всех 26 уголовных дел, где фигурирует Г.», - убежден адвокат.

Копирование и использование данной информации возможно только с разрешения ТОО "Время".

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/incident/crime/1754422-kazahstanka-razoblacila-bolee-50-celovek-zanimavsihsa-finansovymi-mahinaciami/