KZ

Кыргызстанка встретилась с сестрой после 20 лет рабства в Казахстане

51-летняя Зуура Болтоева 23 года проработала в Казахстане, долгие годы ее искала сестра Бурмакан. Наконец-то сестры встретились, передает Радио Азаттык.

Кыргызстанка встретилась с сестрой после 20 лет рабства в Казахстане
Кадр из видео: Радио Азаттык: UGC

Встреча сестер произошла 19 сентября, в день празднования юбилея службы розыска Национального общества Красного полумесяца в Кыргызстане.

Собравшиеся не смогли сдержать слез, глядя на сестер.

"Она уехала в Казахстан в 1995 году. Мы тогда жили в городе, и ее увезли обманом", - вспоминает Бурмакан Болтоева.

Выяснилось, что Зуура потеряла документы, не могла вернуться на родину и после начала работать, чтобы прокормить себя.

"Работала на табачных плантациях, потом вышла замуж. С мужем мы прожили где-то 11 лет, потом он ушел из жизни. Мы с дочерью остались одни. Но потом мой свекор и золовка забрали ее у меня, сказав, что я не смогу ее вырастить и воспитать", - вспоминает Зуура.

Женщина знает только, что ее дочь живет в Казахстане с бабушкой и дедушкой.

За эти годы ей приходилось собирать табак, пасти скот высоко в горах, таким образом зарабатывая на жизнь. Зуура даже не догадывалась, что ее искали родные.

По словам женщины, она сменила троих хозяев, двое избивали ее.

Сотрудники красного полумесяца и представители кыргызской диаспоры искали женщину несколько месяцев. Когда ее привезли в Бишкек, то сразу же направили к врачам на обследование.

Теперь женщина ждет свои документы.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/incident/crime/1754228-kyrgyzstanka-vstretilas-s-sestroj-posle-20-let-rabstva-v-kazahstane/