KZ

За развод по мусульманским обычаям начнут сажать в тюрьму в Индии

Правительство Индии одобрило проект запрета на «исламский развод». Норма, по которой муж имеет право в любой момент объявить о разводе, признана нарушающей конституционные права женщин, сообщает Lenta.ru.

За развод по мусульманским обычаям начнут сажать в тюрьму в Индии
Иллюстративное фото с сайта islam.ru: UGC

Основная часть из 172 миллионов индийских мусульман — сунниты, чья семейная жизнь подчиняется только религиозному закону.

По его предписаниям, характерным для мусульман Индии, мужчина может разорвать брак, просто трижды повторив арабское слово «талак» — развод. Это разрешается делать как при личной встрече, так и с помощью телефонного звонка, СМС-сообщений и даже социальных сетей.

Министр юстиции Индии Рави Шанкар Прасад подчеркивал, что 22 страны, включая соседние Пакистан и Бангладеш, уже запретили такую практику. Когда запрет будет окончательно принят, за его нарушение будут наказывать тремя годами тюремного заключения.

«Тройной талак» признали неконституционным уже в прошлом году, однако теперь правительство премьера Нарендры Моди собирается ужесточить правила. Те, кто арестован по такому обвинению, теперь не смогут освобождаться под залог. Оппозиционная партия в конгрессе страны выступает против такого жестокого наказания и предлагает его смягчить.

В то время как индуистские нормы гражданского права давно подчиняются законам, мусульмане Индии в целом продолжают жить по религиозным правилам, так как в стране отсутствует единый гражданский кодекс.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/incident/crime/1753718-za-razvod-po-musulmanskim-obycaam-nacnut-sazat-v-turmu-v-indii/