KZ

Родные погибшего в Алматинской области заключенного не верят в версию о падении

В Алматинской области расследуют причины гибели заключенного, который после поступления в исправительное учреждение отправился на больничную койку, где впоследствии скончался, передает Первый канал Евразия.

Родственники погибшего в Алматинской области заключенного не верят в версию о падении
Фото NUR.KZ: UGC

Родственники погибшего утверждают, что в колонии мужчину избили, а руководство пыталось это скрыть. Добиться возбуждения уголовного дела удалось лишь после подключения общественников.

В исправительное учреждение ла 155/14 Кайрат Егимбаев прибыл отбывать остаток 6-летнего срока, за решетку мужчина попал за разбойное нападение, в результате которого завладел 2000 тенге. Однако в колонии он пробыл недолго.

«31 числа он прибыл этапом, 1 числа он обращается в медслужбу в связи с тем, что упал и у него болит живот, претензии, что его кто-то избил, он не предъявлял. Либо со стороны сотрудников какие-либо действия были. Предварительный диагноз был под вопросом: разрыв селезенки и печени, но это все не подтвердилось», - рассказал Руслан Уразметов, начальник учреждения 155/14.

Надо отметить что сам Руслан Уразметов в момент поступления заключенного в колонию находился в отпуске, обязанности начальника учреждения исполнял другой человек. В официальную версию падения на мокром полу родственники погибшего отказываются верить.

«У него были перебиты все внутренние органы. Плевральная полость была вся в гематомах. От падения он не мог такие травмы получить», - рассказывает Егимбаева Зейнекуль, сноха погибшего заключенного.

В больнице Кайрату Егимбаевву сделали четыре операции, но, несмотря на все усилия медиков, спасти пациента не удалось и 26 августа заключенный скончался. По словам общественников, как только Кайрат попал в колонию, его сразу же избили.

«КУИС в лице данного учреждения пытался скрыть сам факт избиения, то есть, изначально никакого дела не было. Из источников в колонии, от осужденных и сотрудников учреждения мы узнали о том, что в момент поступления осужденный был избит активистами в карантинном отделении», - сообщил Константин Гудаускас, председатель республиканской коалиции по вопросам защиты прав, заключенных.

По словам правозащитника, один из избивавших Кайрата Егимбаева уже дал признательные показания. И сообщил, что действовал по команде исполняющего обязанности начальника учреждения. На данный момент прокуратура возбудила 2 уголовных дела по факту халатности и нанесению телесных повреждений.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/incident/crime/1751177-rodnye-pogibsego-v-almatinskoj-oblasti-zaklucennogo-ne-verat-v-versiu-o-padenii/