KZ

Отправили детей в школу в 5 лет: чиновницу из Уральска не стали наказывать

Совет по этике Западно-Казахстанской области не стал наказывать замруководителя городского отдела образования Батику Пайдину. Именно эта чиновница провела собрание с руководством городских дошкольных учреждений. Им разъяснили изменения в правилах приема детей в школы. Дело рассмотрели на очередном заседании, которое сначала отложили из-за отсутствия кворума, передает NUR.KZ.

Отправили детей в школу в 5 лет: Чиновницу из Уральска не стали наказывать
Фото NUR.KZ: UGC

«Не все присутствовавшие на собрании поняли смысл новой системы зачисления. По ошибке некоторые представители дошкольных учреждений раздали уведомления всем пятилетним детям. На встрече вместо первых руководителей детсадов, которые были в отпуске, присутствовали заместители или методисты.
Никого из 72 малышей не отчислили. После поступления жалобы мы встретились с родителями и объяснили им, что с 2019 года в первый класс обязаны идти все дети, которым до 1 сентября исполнится шесть лет. Многие родители согласились с нашими доводами и отдали детей в первый класс», - отметила руководитель отдела образования Уральска Жансулу Туремуратова.

Двое предложили объявить строгий выговор за несоответствие занимаемой должности., но большинством голосов чиновницу решили простить из-за того, что ущерба педагоги нанести не успели.

«Дисциплинарное дело прекращено. Нарушения допустили руководители дошкольных учреждений. По городу только пять детсадов вручили уведомления родителям. Но детей никто не исключал», - заявил руководитель управления департамента агентства по делам государственной службы и противодействию коррупции по ЗКО Жаксат Муратов.

На Совете по этике проинформировали, что выговоры были наложены на пятерых представителей детсадов, которые инициировали вручение уведомлений об отчислении.

Напомним, что внимание общественности к этой теме было привлечено после публикаций в прессе. Тогда была создана специальная мониторинговая группа, которая и обнаружила в этом деле нарушения законодательства. Но в отделе образования Уральска сразу же возложили вину на руководителей детских садов.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/incident/crime/1748943-otpravili-detej-v-skolu-v-5-let-cinovnicu-iz-uralska-ne-stali-nakazyvat/