KZ

Осужденный за взятку аким провел за решеткой всего 2 месяца

Экс-чиновнику, уличенному в получении взятки в 100 тысяч, заменили наказание 2 года лишения свободы на штраф в 2,5 миллиона тенге, сообщает корреспондент NUR.KZ.

Осужденный за взятку аким провел за решеткой всего 2 месяца
Иллюстративное фото obk.kz: UGC

В поле зрения сотрудников антикоррупционной службы попал аким сельского округа Мартукского района Актюбинской области Мейрамбек Жармуханов.

В ресторане в Актобе он получил взятку в 100 тысяч от предпринимателя за распоряжение о выделение 2 гектаров земли под посадку овощей. После получения денег акима задержали с поличным.

В суде он рассказал подробности общения с предпринимателем.

Говорил ему, что единолично не решает вопрос с выделением земли, но обещал посодействовать. И сообщил предпринимателю, что скоро будут майские праздники, а на мероприятия в селе из бюджета денег не выделяли.

Тот сказал, что постарается найти деньги, а через несколько дней после разговора передал наличку, взамен получил документы. А дальше было задержание.

Суд первой инстанции приговорил за взятку акима к 2 годам лишения свободы и пожизненно запретил работать на госслужбе. Но уже спустя 2 месяца суд апелляционной инстанции приговор изменил с лишения свободы на штраф в 2,5 миллиона тенге.

Всего в неволе осужденный провел 57 дней. На свободу его выпустили сразу после оглашения постановления облсуда.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/incident/crime/1748163-osuzdennyj-za-vzatku-akim-provel-za-resetkoj-vsego-2-mesaca/