KZ

Родные бросили инвалида в Темиртау: их могут привлечь к ответственности

Оставившего на улице с запиской и запасным нижним бельем недееспособного инвалида родственников из Темиртау могут привлечь к уголовной ответственности, передает корреспондент NUR.KZ.

Бросившего инвалида на улице родных в Темиртау привлекут к уголовной ответственности
Фото NUR.KZ: UGC

Речь идет об уголовной статье «оставление в опасности лица, находящегося в беспомощном состоянии».

«Сводная сестра пояснила, что действительно оставила его на улице. Мы готовим письмо в прокуратуру для рассмотрения вопроса о привлечении родственницы к ответственности за совершенные действия», - пояснили в центре ресоциализации Темиртау.

Если прокуроры придут к выводу, что в поступке сводной сестры есть признаки состава преступления по статье «оставление в опасности лица в беспомощном состоянии», то ей грозят общественные работы, либо ограничение свободы.

Ухаживать за инвалидом сложно, однако женщина могла поступить более гуманно – передать сводного недееспособного брата в медико-социальные службы, или попросту дома инвалидов, где государство их кормит и полностью содержит на их же пособия и частично на государственные средства.

Напомним, горожане нашли инвалида, страдающего синдромом Дауна, после чего вызвали полицию и врачей.

В пакете, который он держал, были футболки и нижнее белье. А в руках записка с его именем Виталий и возрастом.

Увидев его фото в социальных сетях, жительница села Самаркандский признала в нем бывшего соседа. Она позвонила в соцслужбы и назвала его анкетные данные, возраст и адрес родственников.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/incident/crime/1747361-rodnye-brosili-invalida-v-temirtau-ih-mogut-privlec-k-otvetstvennosti/