KZ

Юрист продала квартиру умершей карандинки и год получала ее пенсию

На 6 лет отправится в колонию директор фирмы, юрист, которая скрыла от государства сведения о кончине своей доверительницы и на протяжении года получала вместо нее пенсию, передает корреспондент NUR.KZ.

Юрист продала квартиру умершей карандинки и год получала ее пенсию
Иллюстративное фото Komiinform.ru: UGC

Схема обмана бабушки была классической. Женщина воспользовалась доверчивостью пожилого человека и стала часто навещать ее, а потом и вовсе пригласила жить у себя. Бабушка переехала к ней и отдала ей документы на свою квартиру.

Пенсионерка не знала, что благодетельница продала ее квартиру за 6 миллионов тенге и потратила деньги. Затем прибрала к рукам и ее пенсию – помогла ей оформить пластиковую карточку и сама снимала ее деньги.

Вскоре пенсионерки не стало, но юрист не спешила сообщать в уполномоченные органы о ее кончине. Пенсия продолжала начисляться, а она продолжала ее снимать и тратить на себя. Так продолжалось ровно год. За это время юрист сняла почти миллион тенге.

Сотрудники центра по выплате пенсий и пособий в ходе сверки сведений с другими профильными ведомствами узнали, что получательница пенсии скончалась. Они тут же обратились в полицию, которая вычислила мошенницу.

Суд в Караганде признал юристку виновной по статье 190 УК «мошенничество в особо крупном размере» и приговорил к 6 годам лишения свободы. Родственники пенсионерки потребовали от осужденной вернуть деньги за проданную квартиру.

Судья удовлетворил иск. Теперь она должна отдать родне бабушки 9 миллионов тенге. В эту сумму вошла также компенсация за моральные страдания.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/incident/crime/1746617-urist-prodala-kvartiru-umersej-karandinki-i-god-polucala-ee-pensiu/