KZ

Нигерийцев осудили за мошенничество на 30 тыс. долларов в Караганде

В ближайшие пять лет не вернутся на родину двое граждан Нигерии – карагандинский суд назначил им по 5 лет лишения свободы за мошенничество, в результате чего предприниматель лишился 30 000 долларов, передает корреспондент NUR.KZ.

Нигерийцев осудили за мошенничество на 30 тыс. долларов в Караганде
Фото из зала суда NUR.KZ: UGC

В ходе двух месяцев, пока шли слушания, Петер Точукву и Эбоде Клемент Ируесири уверяли, что невиновны. Они клялись, что не отнимали у малознакомого бизнесмена деньги и настаивали, что ни полиция, ни сам потерпевший не поймали их с поличным.

Задержаны они были позднее, когда возвращались со своей родины, куда улетели на несколько дней после встречи с предпринимателем.

Однако потерпевший уверяет, что нигерийцы покинули Караганду, чтобы спрятать его 30 000 долларов. Адвокат иностранцев назвала доводы следствия ложными, считая, что в случае посадки в самолет с этой суммой ее клиентов непременно уличили бы в перевозке крупной суммы.

Выйдя из совещательной комнаты, судья Казыбекбийского районного суда № 1 Караганды Аргын Кутышев, назвал их вину доказанной.

Нигерийцев осудили за мошенничество на 30 тыс. долларов в Караганде
Фото из зала суда NUR.KZ: UGC
«Признать подсудимого виновным и назначить наказание в виде лишения свободы сроком на 5 лет», - огласил каждому подсудимому иностранцу приговор судья Кутышев.

Обманутый нигерийцами предприниматель – гражданин Турции, который приехал в Казахстан для торговли текстильной продукции.

Потерпевший считает это колдовством, заявляя, что был словно под гипнозом.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/incident/crime/1746571-nigerijcev-osudili-za-mosennicestvo-na-30-tys-dollarov-v-karagande/