KZ

Убийца трех детей "хотел отомстить соседям"

Медиацентр при Генеральной прокуратуре Узбекистана опубликовал сюжет про Зохида Отабоева, в течение восьми лет убившего троих детей своих соседей и приговоренного к пожизненному заключению, сообщает "Газета.uz".

Убийца трех детей "хотел отомстить соседям"
Фото: Медиацентр при Генпрокуратуре: UGC

Как отмечается в передаче, в махалле «Хонобод» Аккурганского района Ташкентской области с 2010 года начали пропадать дети. Среди людей поползли слухи о появлении маньяка. По этой причине многие семьи в те годы покинули махаллю. До 2018 года поиски и расследования не увенчались успехом.

В ходе следствия выяснилось, что трех детей — 2003, 2005 и 2014 годов рождения — убил и закопал в своем дворе житель махалли Зохид Отабоев (1988 г. р.). Причиной их убийства он назвал желание «отомстить соседям».

В 2010 году 23-летний Отабоев с односельчанами работал на местной текстильной фабрике. Однажды соседи Аббос Отамурзаев, Шодиёр Алибоев и Зуфар Азимбоев пошутили над ним, спросив, когда он женится.

Отабоев воспринял это как насмешку и ущемление его мужского достоинства. Он составил план мести: убить детей соседей, чтобы унизить и опустошить их тяжелой утратой, отмечается в сообщении.

Первой жертвой стал 7-летний сын Аббоса Отамурзаева Шахбоз. 12 июня 2010 года осужденный заметил Шахбоза гуляющим на улице. Он обманом завлек ребенка домой, нанес несколько тяжелых ударов по голове, после чего мальчик потерял сознание.

Затем Зохид задушил мальчика и бросил в выгребную яму, которую позже закопал. Поиски ребенка в течение нескольких месяцев не помогли раскрыть преступление. Никто не подозревал Зохида, поскольку он также участвовал в поисках.

10 августа 2014 года Отабоев совершает второе тяжкое преступление, на этот раз в отношении сына Шодиёра Алибоева — 9-летнего Ёркинбека, страдающего глухонемотой. Ребенок в тот день катался на велосипеде. Зохид обманным путем привел его к себе домой и убил тем же способом, после чего закопал в новую выгребную яму, а велосипед бросил в реку. Через неделю родители обнаружили велосипед, но это не помогло продвинуть расследование.

Через три года Зохид Отабоев женится на девушке по имени Наргиза, но не перестает думать о своем преступном плане, рассказывается в передаче.

В ноябре того же года на приусадебный участок Отабоева случайно заходит 3-летний Ойбек, сын Зуфара Азимбоева. Хозяин дома ударил ребенка по голове кетменем. Мать Ойбека, забеспокоившись долгим отсутствием мальчика, начинает его искать. Услышав голос матери, Отабоев относит еще живого ребенка в амбар, где душит его веревкой и наносит новые удары.

Мать ребенка Мухлиса приходит к дому Зохида и спрашивает, не видел ли он Ойбека. Тот отвечает, что спал и не знает, где мальчик. Затем он возвращается в дом и закапывает ребенка в выгребную яму.

Через три дня преступник был задержан сотрудниками Управления по расследованию особо тяжких преступлений Генпрокуратуры.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/incident/crime/1745861-ubijca-treh-detej-hotel-otomstit-sosedam/

Автор: Елизавета Алексеева
Убийца трех детей "хотел отомстить соседям"