KZ
Новости русской службы Би-би-си

Суд в Москве арестовал трех сестер, признавшихся в убийстве своего отца

Останкинский районный суд Москвы арестовал на два месяца трех сестер Хачатурян. Заседания по делу проходили в закрытом режиме. Ранее они признали вину в убийстве своего отца.

Суд в Москве арестовал трех сестер, признавшихся в убийстве своего отца
Мать сестер Хачатурян (справа) и ее адвокат у входа в Останкинский районный суд (VYACHESLAV PROKOFYEV/TASS/GETTY IMAGES): UGC

Сестрам должны были избрать меру пресечения 30 июля, однако тогда суд продлил им срок задержания до 72 часов.

Заседание по ходатайство об аресте сестер закрыли еще тогда. Самой младшей - из-за несовершеннолетия (ей 17 лет), а средней и старшей - из-за того, что исследование материалов дела могло повлечь разглашение сведений, унижающих их честь и достоинство, объясняла пресс-секретарь суда Анна Селиванова.

Как произошло убийство?

Тело 57-летнего Михаила Хачатуряна обнаружили вечером 27 июля на лестничной клетке дома 56 по Алтуфьевскому шоссе, в котором и проживала семья. У убитого было множество колото-резанных ранений в области шеи и груди.

Суд в Москве арестовал трех сестер, признавшихся в убийстве своего отца
Дом на Алтуфьевском шоссе, в котором произошло убийство (GOOGLE MAPS): UGC

На следующий день были задержаны трое проживавших вместе с ним дочерей - 19-летняя Кристина, 18-летняя Ангелина и их 17-летняя сестра.

Против них возбуждено уголовное дело по статье "убийство, совершенное группой лиц".

Было ли убийство спланированным - неизвестно. Источник РИА Новости в правоохранительных органах говорил, что отец первый напал с ножом на сестер.

Что говорят сестры Хачатурян?

Три девушки дали признательные показания еще во время своего первого допроса после задержания. Они признали свою вину и рассказали, что у них сложились "личные неприязненные отношения с отцом ввиду причинения им на протяжении длительного времени моральных страданий".

31 июля сестер, содержавшихся в изоляторе, посетили члены московской общественной наблюдательной комиссии.

"Сестры утверждают, что при задержании сотрудники полиции не разъяснили им их права, предусмотренные 51-й статьей Конституции, то есть право не свидетельствовать против самих себя, не была предоставлена возможность одного телефонного звонка, а первоначальные показания в отделе полиции они давали в отсутствие адвокатов", - рассказал агентству ТАСС ответственный секретарь ОНК Москвы Иван Мельников.
Суд в Москве арестовал трех сестер, признавшихся в убийстве своего отца
После начала слушаний в Останкинском суде активисты начали проводить пикеты против домашнего насилия (VYACHESLAV PROKOFYEV/TASS/GETTY IMAGES): UGC

Одна из сестер в интервью газете "Московский комсомолец" призналась, что "тюрьма - это лучше, чем жить с ним [отцом]".

По ее утверждению, отец избивал ее с 10 лет, а когда ей исполнилось 14, начались сексуальные домогательства.

Хачатурян ничего не делал по дому, и заставлял все делать дочерей, а также не пускал их в школу (младшая и средняя сестры учатся в 11-м классе), рассказала девушка. По ее словам, за последний год сестры были в школе всего семь дней.

Со второго полугодия две младших сестры начали "активно пропускать занятия", подтвердил агентству новостей "Москва" директор школы № 1370 Сергей Корышев. Школа пыталась повлиять на ситуацию, однако натолкнулась на "полное непонимание со стороны отца", отметил он.

Что известно о семье Хачатурян?

Мать задержанных сестер, Аурелия Дундук, с ними не проживала. Одна из дочерей в интервью МК призналась, что отец выгнал мать из дома три года назад, после чего обстановка дома только ухудшилась.

Собеседник газеты, близкий к семье убитого, рассказал, что Хачатурян выгнал свою гражданскую жену (они не были расписаны официально) из дома в 2015 году, запретив брать с собой детей. В браке у них были плохие отношения, частые ссоры и избиения, утверждал собеседник газеты.

У убитого Хачатуряна также был сын, старший брат задержанных. В СМИ его называют по-разному - Сергеем, Арсеном и Хачиком. В интервью "Комсомольской правде" он подтвердил, что отец нигде не работал, а занимался "благотворительностью, ездил по святым местам".

Информацию о том, что Хачатурян издевался над дочерьми, его сын назвал ложью. Он убежден, что сестры заранее готовили убийство и совершили его преднамеренно.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/incident/crime/1745558-sud-v-moskve-arestoval-treh-sester-priznavsihsa-v-ubijstve-svoego-otca/