KZ

Мошенники обманывают актюбинцев, предлагая им онлайн-кредиты

В Актобе участились виды мошенничества с использованием платежного сервиса, передает NUR.KZ.

Мошенники обманывают актюбинцев, предлагая им онлайн-кредиты
Иллюстративное фото с сайта newshub.co.nz: UGC

Известно, что злоумышленники действуют по простой схеме: они размещают на сайтах объявление, рекламируя услуги по оформлению онлайн-кредита. И уже через "Киви-кошелек" оформляют кредиты и присваивают денежные средства.

Отмечается, что количество жертв данного вида мошенничества растет.

"Желающие получить кредит отправляли мошенникам свои документы. Они оформляли кредит и забирали эти деньги себе. При этом настоящие заемщики полагали, что банк им не одобрил кредит. О том, что стали жертвами мошенника они узнавали через месяц, когда из банка приходило известие о необходимости погасить кредит", - рассказал руководитель пресс-службы ДВД Актюбинской области Ерболат Саркулов.

На эти уловки уже попались несколько мужчин. К примеру, жертвой афериста стал житель Актобе, 1978 года рождения, на его имя 19-летний актюбинец оформил онлайн-кредит в сумме 100 тысяч тенге.

Сейчас подозреваемый, которого задержали сотрудники правоохранительных органов, находится под подпиской о невыезде.

В ДВД также сообщили, что мошенники промышляют и под видом продавцов. В своих объявлениях они заманивают людей низкой ценой на запасные части автомашины, одежду и так далее. А в личной переписке с клиентами предлагают внести предоплату за товар.

После сделки ни денег, ни товара жители не получают. Паспортные данные, которые мошенники предъявляли в качестве гарантии оказались украденными или утерянными.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/incident/crime/1735811-mosenniki-obmanyvaut-aktubincev-predlagaa-im-onlajn-kredity/