KZ

Чиновница похитила 53 млн тенге, выделенных на "Нурлы жер"

Руководительница отдела ЖКХ Каркаралинского районного акимата предстала перед судом за участие в растрате и хищении из бюджета 53 миллионов тенге. Деньги были выделены по программе "Нурлы жер". Она полностью признала свою вину и заключила сделку с прокурором, передает корреспондент NUR.KZ.

Чиновница из Карагандинской области похитила 53 млн тенге
Фото: ru.publika.md: UGC

Уголовное дело по факту хищения из бюджета 53 миллионов тенге поступило в суд в марте текущего года.

Изначально на скамье подсудимых оказались трое сотрудников Каркаралинского районного акимата.

Позже уголовное дело в отношении руководительницы отдела ЖКХ было выделено в отдельное производство в связи с тем, что она признала свою вину и заключила процессуальное соглашение с прокурором.

Согласно официальным данным, руководитель отдела ЖКХ Каркаралинского районного акимата вместе с коллегами и гражданским супругом вступили в преступный договор с ТОО «ПАРСЕК», которое должно было строить инженерно коммуникационную инфраструктуру в городе Каркаралинск.

В ходе договора, руководитель отдела ЖКХ вместе с подельниками переводила крупные суммы денег на счет ТОО, заведомо зная, что работы еще не завершены и что стоимость услуг изрядно завышена.

Позже излишки денег перечислялись на счет другого предприятия, которым руководила родственница осужденной чиновницы со стороны мужа.

Затем подельники обналичивали деньги и делили их между собой.

Таким образом, подсудимые причинили ущерб государству в размере 53 миллионов тенге.

В суде руководительнице отдела ЖКХ было предъявлено обвинение по статье 189 УК РК, то есть «Растрата или хищение вверенного чужого имущества в особо крупном размере».

Судья Каркаралинского районного суда Карагандинской области Ерден Боранбаев приговорил подсудимую к 6 годам лишения свободы с отсрочкой отбывания наказания на 5 лет, в связи с тем, что у осужденной есть годовалый сын.

Также она должна в течение полу года возместить государству ущерб в размере 19 миллионов тенге.

Судебные разбирательства в отношении остальных подсудимых продолжается.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/incident/crime/1731104-cinovnica-pohitila-53-mln-tenge-vydelennyh-na-nurly-zer/