KZ

Охрану приставили к обвиняемому в пытках из-за угроз в Караганде

Куанышбек Жарасбаев, проходящий по уголовному делу в качестве обвиняемого за пытки над погибшим заключенным, заявил в суде, что на него оказывают давление, сообщает NUR.KZ.

Фото: NUR.KZ
Фото: NUR.KZ: UGC

В суде мужчина дал показания против исполняющего обязанности начальника колонии АК 159/7 в Карагандинской области, заявив, что именно он поручил пытать заключенного, который в результате скончался.

Куанышбек Жарасбаев вместе с пятью другими заключенными и с двумя должностными лицами колонии проходят в качестве обвиняемых по делу над пытками над заключенным.

"От Жарасбаева Куанышбека Жумабековича поступило заявление о предоставлении ему мер безопасности, так как он опасается за свою жизнь и здоровье, поскольку сотрудниками учреждения АК 159/1 оказывается психологическое и иное давление в связи с рассмотрением дела о применении пыток", - огласила постановление судья Шахтинского городского суда Алия Садыкова.

Виталий Зарецкий. Фото: NUR.KZ
Виталий Зарецкий. Фото: NUR.KZ: UGC

Судья пришла к выводу, что осужденного следует оградить от давления со стороны должностных лиц. Вероятно, они пытаются помочь исполняющему обязанности начальника колонии Баурбеку Шотаеву и сотруднику колонии Виталию Зарецкому, сидящих на скамье подсудимых по обвинению в организации применения пыток.

Должностным лицам Шотаеву и Зарецкому инкриминируют совершение преступления по части 3 статьи 28 УК- части 3-146 УК «организация пыток, то есть умышленное причинение физических и психических страданий, совершенное должностным лицом, либо другим лицом с их подстрекательства, либо с их ведома, повлекшего смерть потерпевшего». Роль исполнителей следствие вменяет шестерым заключенным.

уд постановил: применить в отношении Жарасбаева Куанышбека Жумабековича меру безопасности в виде поручения об обеспечении личной безопасности. Исполнение меры безопасности поручить управлению специальных прокуроров прокуратуры Карагандинской области", - огласила постановление судья Шахтинского городского суда Алия Садыкова.

Напомним, осужденный Валерий Чупин нагрубил учительнице на уроке английского языка в вечерней школе на территории колонии АК 159/7 в Карагандинской области, за что 11 марта прошлого года был подвергнут пыткам, которые привели к его смерти.

Шестерых заключенных и двоих должностных лиц обвиняют в жестоких пытках сокамерника.

Осужденный Валерий Чупин скончался 19 марта от разрыва прямой кишки, кровотечения и тяжелой интоксикации организма. Его избивали деревянной дубинкой и пытали электрическим током.

В течение недели Чупин медленно умирал. Вскоре администрация колонии решила увезти его в больницу, где он умер.

Расследованием этого громкого дела о пытках внутри колонии занималось управление специальных прокуроров прокуратуры Карагандинской области.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/incident/crime/1730684-ohranu-pristavili-k-obvinaemomu-v-pytkah-iz-za-ugroz-v-karagande/