KZ

Вандалы на кладбищах: депутат обратился к Сагинтаеву

Резкое увеличение количества краж металлосодержащих изделий в Казахстане стало поводом депутатского запроса Сергея Плотникова, адресованного в адрес премьер-министра Бакытжана Сагинтаева, передает корреспондент NUR.KZ.

Премьер-министру рассказали о вандализме на кладбищах
Фото с сайта tvernews.ru: UGC

«Злоумышленники воруют канализационные люки, пандусы для инвалидов, входные парадные двери и так далее», - сказал сенатор на пленарном заседании верхней палаты парламента.

Он отметил, что это негативно влияет на производственную деятельность коммунальных предприятий, а также является реальной угрозой для жизни и здоровья граждан.

«Усиливают соцнапряженность участившиеся случаи вандализма на кладбищах, где похищают чугунные и металлические оградки, разрушая памятники и надгробья», - добавил депутат сената.

Он пояснил, что рост числа краж объясняется отменой лицензий и квалификационных требований для осуществления деятельности пунктов приема лома и отходов цветных и черных металлов, куда сбываются краденые изделия.

Еще одна причина – введение упрощенного уведомительного порядка их открытия.

Сергей Плотников предложил правительству принять комплексные меры по упорядочиванию предпринимательской деятельности субъектов, занимающихся приемом лома и отходов цветных и черных металлов, а также сохранности имущества государства.

Депутат резюмировал, что оптимизируя контрольные и надзорные функции, необходимо соблюдать баланс интересов предпринимателей и функций государства, при этом не ущемляя интересов граждан.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/incident/crime/1728880-vandaly-na-kladbisah-deputat-obratilsa-k-sagintaevu/