KZ

Генпрокуратура: У Ермегияева был кабинет в тюрьме

Начальник службы по надзору за законностью приговоров, вступивших в силу, и их исполнением Генеральной прокуратуры Кайрат Жакипбаев рассказал журналистам подробности о попытке создания удобств для осужденного экс-руководителя нацкомпании «Астана ЭКСПО-2017», передает корреспондент NUR.KZ.

Генпрокуратура: У Ермегияева был кабинет на зоне
Талгат Ермегияев. Фото: ortcom.kz: UGC
«По факту с Ермегияевым - непосредственно VIP-камеры у него было, просто он в промышленной зоне на том объекте, на котором он осуществлял работы, был оборудован кабинет, в котором соответственно были созданы условия для нахождения там в течение рабочего времени», – отметил Жакпибаев.

Он добавил, что «в течение дня конечно, там были, конечно, поблажки (для Ермегияева – прим. ред.). Ночью он отбывал наказание у себя в камере.

«В этой части возбуждено уголовное дело, сотрудники виновные уволены, был большой разбор полетов в МВД, об этом была дана информация. Более 16 лиц наказаны – освобождены от должностей, руководство КУИС наказано», – добавил Кайрат Жакипбаев.

По итогам этого случая было указание Генпрокуратуры провести проверку по всему Казахстану.

«В январе прокуроры проверили все учреждения такого плана условий не выявили. Но в то же время были определенные привилегии разного плана - у кого-то изымался телефон, бытовая техника, где-то были те же ковры, другая мебель», - сказал Жакипбаев.

По выявленным фактам были внесены представления главе МВД РК.

26 должностных лиц как на местах, так и в системе КУИС были наказаны.

Кайрат Жакипбаев подчеркнул, что эти факты были пресечены, а подобные проверки станут периодическими.

Напомним, в 2016 году Талгат Ермегияев был признан виновным в получении взятки и растрате чужого имущества в особо крупном размере и приговорен к 14 годам лишения свободы.

Позже стало известно, что Ермегияеву были созданы комфортные условия в тюрьме.

Все новости по теме читайте здесь>>

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/incident/crime/1727652-genprokuratura-u-ermegiaeva-byl-kabinet-v-turme/