KZ

Мама "изнасилованного" мальчика из ЮКО настояла на том, чтобы забрать его из Астаны

Мать мальчика и адвокат из Алматы увезли ребенка из фонда "Асыл бала", никому не сказав, куда направляются. Подробнее передает Sputnik Казахстан.

Мама "изнасилованного" мальчика из ЮКО настояла на том, чтобы его забрать
Фото: CC0: UGC

7-летний ребенок из южноказахстанского села Абай, который мог подвергнуться насилию, готовился к прохождению медэкспертизы в столице, когда за ним явилась мать из Алматы вместе с адвокатом.

С мальчиком работали психологи и педагоги, к нему не допускали людей в форме и посторонних, чтобы он мог восстановиться после всего, что перенес. Мать поначалу не пускали к нему, потому что она была перевозбуждена и могла свое состояние передать ребенку.

Как пояснила женщине детский омбудсмен Загипа Балиева, ребенок в Астане находился в прекрасных условиях, в присутствии тети и бабушки. Но мать мальчика имеет права в его отношении и может отказаться от защиты государства, написав заявление.

Узнав, что ребенку требуется одна-единственная экспертиза, мать потребовала пустить ее к сыну и заявила, что экспертизу проведут в Алматы.

По словам Балиевой, она пыталась объяснить матери, что вторая сторона результаты может оспорить, тогда потребуется другая экспертиза, но женщина не захотела ее и слушать.

"Я не имею права ей отказывать - она законный представитель, она мама этого мальчика. Но со своей стороны я предприняла все, что могла", - пояснила Загипа Балиева.

Таким образом, ребенка отдали матери, но она должна будет отказаться от госзащиты. Вместе с сыном и адвокатом женщина уехала в неизвестном направлении.

Она решит, куда отправить мальчика, но, как подчеркивают чиновники, они надеются, что добьются справедливости и разоблачения лиц, которые этому мешают.

История с малышом, который мог пострадать от насилия старшеклассников, наделала много шуму в казахстанском обществе, и конца ей пока не предвидится.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/incident/crime/1722049-mama-iznasilovannogo-malcika-iz-uko-nastoala-na-tom-ctoby-zabrat-ego-iz-astany/

Автор: Халида Каирбекова
Мама "изнасилованного" мальчика из ЮКО настояла на том, чтобы забрать его из Астаны