KZ

Экс-сотрудница МИД заявила о сексуальных домогательствах в США (видео)

Бывшая сотрудница МИД РК заявила о сексуальных домогательствах в США от немецкого полицейского во время выборов президента США в интервью журналу Exclusive, передает NUR.KZ.

Во время домогательства Аида Альжанова, по ее словам работала наблюдателем на выборах президента США. Скриншот видео YouTube
Во время домогательства Аида Альжанова, по ее словам работала наблюдателем на выборах президента США. Скриншот видео YouTube: UGC

Аида Альжанова рассказала в интервью, как ее домогался полицейский из Германии во время их совместной работы наблюдателями на выборах президента США в 2012 году.

«В 2012 году я была в составе миссии ОБСЕ по наблюдению за выборами президента США. Нас там разбили по парам и моим партнером был представитель Германии, полицейский, назовем его Ханс, мы с ним были распределены в штат Нью-Мексико. Во время нашей совместной работы этот товарищ сексуально меня домогался.

Он создал ужасные условия, это случилось в первые дни после начала миссии, я была вынуждена заявить в центральный офис в Вашингтоне. Он кричал на меня в машине, оскорблял, говорил: «Ты не хочешь вступать со мной в отношения, потому, что ты сотрудник МИД, а я простой полицейский». Мы неслись по трассе, это была реальная угроза жизни.

Он лез обниматься, пытался диктовать, что нужно делать, когда я ему сказала: «Мы с тобой друг другу никто: коллеги, не родственники». Он пытался гладить меня по рукам, все время пытался организовать ужины и обеды.

Когда это произошло, он начал кричать: «Ты меня отвергаешь, потому, что я простой полицейский, а ты дипломат», я поняла, что у него не все дома, мне стало страшно, потому, что он вел машину на скорости. Я ему сказала: «Пожалуйста, держи руль, успокойся», потому, что я поняла, что мы можем разбиться на трассе.

Когда я приехала в отель, я позвонила нашему координатору. Сначала я думала, может быть, я преувеличиваю, может, ничего страшного нет – в разных культурах люди ведут себя по-разному, немцы вообще в баню голыми ходят.

Я работала в Нью-Йорке с латиноамериканской группой, они с первой минуты начинают обниматься. Это их традиция, их сразу обвинять в харрасменте невозможно, потому, что они обнимаются со всеми, не со второго раза, а как только с тобой познакомились. И поэтому я несколько дней приглядывалась, пыталась понять, что это такое.

В тот день ночью он пришел ко мне в номер, очень долго стучался, кричал: «Открой номер!», я, конечно, испугалась. Я позвонила в лобби отеля, попросила, чтобы его успокоили. На следующий день я поменяла номер и попросила, чтобы ему не говорили. Я заявила в миссию и мне сказали, чтобы я прекратила с ним всякие контакты и ждала дальнейших инструкций. Я три дня не выходила из номера, ждала их инструкций.

Со мной поступили очень некрасиво, потому что вместо того, чтобы перевести его, они перевели меня в другой штат. Причем из южного в северный, был октябрь и было очень холодно, мне пришлось покупать теплые вещи.

Мы подписывали документ – этический код о харрасменте, тем более, что я гендерный эксперт, я работала в международной организации, я знаю, что такое харрасмент, и как обычно в такой ситуации поступают. Человек не понес никакого наказания, они просто сказали: «Аида заболела, мы ее переводим», к нему перевели парня из Грузии, а меня перевели в другой штат», - заявила Аида Альжанова.

У меня все это есть в записи. Когда я вернулась в Казахстан я доложила руководству, мне сказали: «Аида, ну как ты это докажешь? Давай не будем поднимать скандал, не надо это». Несколько лет я ходила, и мне было, конечно, немножко неприятно.

Но самое интересное, что после этого меня перестали приглашать в миссии ОБСЕ, они решили, что я причина, что меня нужно устранить. А этот парень ежегодно ездит в несколько миссий. Самое обидное, что он приехал в 2015 году на выборы президента в Казахстан.

Я была настолько возмущена, что написала координатору Александру Шлыкнеке, он сейчас директор этого офиса. И еще что интересно, что главой миссии был Дант Эверс, который был тогда в США. Несмотря на нарушения на выборах в США, он отозвался о них очень хорошо, а о казахстанских очень плохо, там очень много двойных стандартов.

Это была какая-то насмешка, что он (немецкий полицейский) приехал в Казахстан, это что издевательство? Ладно в другие страны, но в Казахстан – это какой-то вызов. Значит, он почувствовал поддержку от ОБСЕ, что он может дальше так продолжать. То есть ему поверили, а мне нет, ни у меня, ни у него нет доказательств.

Мне было так противно, я работала в международной организации, я пытаюсь продвигать международные стандарты, международные принципы. А тут международная организация, которая очень громко заявляет о правах человека, не может элементарно разобраться.

Я не могу назвать его имя, потому, что не у нас нет закона, по которому его можно наказать. Прошло много лет, и я боюсь, что свидетели не подтвердят, хотя я все рассказывала коллегам, тогда мы находились в Алматы, а не в Астане. Мне было просто общаться с ними, так как я не была их прямой подчиненной, мне иногда была нужна их подпись.

Я научилась изворачиваться, шутить, но все равно это унизительно, и я представляю, как было сложно женщинам, которые работали в прямом подчинении этих людей», - заявила Аида Альжанова.

В пресс-службе министерства иностранных дел Казахстана обещали ознакомиться со статьей на сайте журнала Exclusive, где женщина заявила о сексуальных домогательствах, когда она работала в МИД РК.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/incident/crime/1720343-eks-sotrudnica-mid-zaavila-o-seksualnyh-domogatelstvah-v-ssa-video/

Автор: Манас Бистаев
Экс-сотрудница МИД заявила о сексуальных домогательствах в США (видео)