KZ
Новости русской службы Би-би-си

Задержан мужчина, напавший на Ксению Собчак

Кандидат в президенты России Ксения Собчак рассказала, что на на выходе из Петровского путевого дворца, где проходило празднование дня рождения Михаила Горбачева, на нее напал мужчина. Инцидент произошел на выходе из Петровского путевого дворца в Москве.

Задержан мужчина, напавший на Ксению Собчак
Ксения Собчак. фото: © Артем Геодакян/ТАСС: UGC

По словам Собчак, нападавший толкнул ее на землю и облил водой с криком "Это за Жириновского".

"Только что, в центре Москвы, на выходе с дня рождения Михаила Горбачева, на меня напал человек, толкнул на землю, облил, слава богу, что водой. Этот гопник оказался помощником председателя Московской Государственной Думы Алексея Шапошникова. За эти годы власть стала опираться на бандитов и хулиганов на всех уровнях. Физическое насилие по отношению к оппозиции стало повсеместным. А полиции, чтобы добраться в выходной день на место политического происшествия в центре Москвы нужно 40 минут", - заявила Собчак о нападении.

В МВД сообщили о задержании мужчины. "Сегодня около дома 40 по Ленинградскому проспекту неизвестный мужчина плеснул водой в лицо кандидату в президенты России Ксении Собчак. Мужчина был задержан, его личность установлена", - говорится в сообщении ведомства.

Сотрудники штаба Собчак также заявили, что нападавший - помощник председателя Мосгордумы Алексея Шапошникова, однако представители депутата отрицают это.

"Правоохранительные органы разбираются в причинах произошедшего, мы также ждем результатов. Молодой человек не является официальным помощником председателя Мосгордумы", - цитирует РИА Новости заявление пресс-секретаря Шапошникова.

Позже Алексей Шапошников извинился за задержанного, который по его словам, является стажером.

"Приношу свои искренние извинения Ксении Анатольевне Собчак. Произошедшее сегодня - провокация и хулиганство. Уверен, что правоохранительные органы разберутся в случившемся и виновные понесут соответствующее наказание. Молодой человек, совершивший это - стажер Мосгордумы, он не является ни штатным сотрудником Аппарата МГД, ни моим помощником. Тем не менее, я еще раз приношу свои извинения", - написал он в "Фейсбуке".

28 февраля во время дебатов на телеканале "Россия 1" Собчак облила водой лидера ЛДПР Владимира Жириновского, после того как он нецензурно ее обругал.

Глава ЦИК Элла Памфилова позже заявила, что комиссия не имеет полномочий оценивать поведение кандидатов в президенты на дебатах.

"Все, что происходит на дебатах - вопрос внутренней этики и воспитанности кандидатов. И здесь их поведение может оценивать только зрительская аудитория. Если кто-либо из участников дебатов считает себя оскорбленным, то есть законный механизм для самостоятельной защиты чести, достоинства и деловой репутации", - заявила она.

В пятницу стало известно, что адвокат Собчак Константин Добрынин обратился в Генеральную прокуратуру с жалобой на высказывания Жириновского.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/incident/crime/1720056-zaderzan-muzcina-napavsij-na-kseniu-sobcak/