KZ

Уральских водителей пугают штрафами за покупку машин с российскими номерами

В Уральске по мессенджеру «WhatsApp» начали распространять аудиосообщение, в котором неизвестный призывал горожан не покупать автомобили с российскими номерами, так как якобы грядет рейд, будут проверять документы и выписывать штрафы, передает NUR.KZ.

Уральских водителей пугают штрафами за покупку машин с российскими номерами
Иллюстративное фото с сайта vomske.ru: UGC

«Усиленный репост. Не покупайте РФ машины. С 1 марта будет рейд на российские авто. Самые первые документы спрашивать будут ПТС. Первичный учет. Если документов не будет, тогда штраф или же штраф-стоянка. Конечно, со штраф-стоянки вы не сможете взять машину, потому что только хозяин машины имеет на это право. А хозяин машины железно не около вас. Передайте всем, кому можно, кто на РФ машинах ездит», - говорится в распространяемом аудиосообщении.

Между тем, инспекторы дорожной полиции заявили, что это сообщение не соответствуют действительности.

По данным полиции, практически каждое второе авто в Уральске с российскими номерами имеет по несколько нарушений и более.

"Привлечь их к ответственности не так просто. Причина в том, что на учете они не стоят, а выявить это можно лишь, когда инспекторы останавливают таких водителей за нарушение совершенное у них на глазах", - сказали в полиции.

«Если нами проводятся рейдовые мероприятия, то это вызвано следующим. Если вы, к примеру, приходите на авторынок и вам предлагают машину с российской регистрацией и прямо говорят, что никакой административной ответственности за созданные правонарушения вы нести не будете, так как машины в основном не стоят на временном учете на территории ЗКО. Поэтому мы проводим рейды, чтобы выявить нарушителей», - пояснила старший инспектор МПС УВД Динара Абдулкаликова.

Сами водители говорят, что они покупают такие машины не из-за того, что можно нарушать правила безнаказанно, их привлекает стоимость.

«Сейчас экономическое положение очень тяжелое, у простого народа денег нет . Семью надо кормить, концы с концами еле сводим, вот и приходится покупать российские дешевые машины. А ставить на временный учет машину это не выход из положения», - говорит один из водителей.

Прежние владельцы авто поступают очень хитро. Чтобы не платить налог, они снимают машину с учета у себя в стране, при этом указывают, что сдадут ее на утилизацию. Затем продают казахстанцам, которые не знают, что если машина по документам должна быть утилизирована, ездить на таком авто уже нельзя, ни в России ни в Казахстане.

«Если выясняются подобные обстоятельства, то в таком случае машина забирается на штраф-стоянку. Забрать ее можно, но на учет уже не поставишь. Возможно будет продать только по запчастям, то есть утилизировать», - добавила Динара Абдулкаликова.

Инспекторы предупреждают, что при покупке автомобиля с российскими номерами нужно быть внимательными и проверять все по базе данных.

Как оставлять комментарии на NUR.KZ, смотрите здесь>>

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/incident/crime/1719681-uralskih-voditelej-pugaut-strafami-za-pokupku-masin-s-rossijskimi-nomerami/