KZ

Подробности по делу контрабанды газа в Афганистан рассказали в суде Актобе

Сегодня в уголовном суде Актобе состоялись прения по делу контрабанды сжиженного газа в Афганистан. Обвиняемые руководители и сотрудники газосетевой компании ТОО «Gold Steps» заявляют о своей невиновности, передает NUR.KZ.

В Актобе начались прения по делу контрабанды сжиженного газа в Афганистан
Иллюстративное фото с сайта soligorsk.city: UGC

По данным следствия, генеральный директор ТОО «Gold Steps» Берик Есенов вместе с коммерческим директором Арманом Сыздыковым организовали вывоз сжиженного социального газа, предназначенного только для нужд Актюбинской области, в другие регионы Казахстана и за границу, в частности, в Афганистан.

По разработанной преступной схеме с сентября 2016 года по март 2017 года сжиженный газ они вывозили с Жанажольского газоперерабатывающего завода выше нормы, указанной в официальных документах.

Об этом свидетельствуют записи в тетради, обнаруженной при обыске в кабинете коммерческого директора Армана Сыздыкова. В ней, по данным следствия, Сыздыков вел учет приемки газа сверх нормы под роспись водителей.

«Согласно официальным транспортным накладным Жанажольского газоперерабатывающего завода в сравнении с записями рабочей тетради ТОО «Gold Steps» следует, что водителями Токмурзиным, Алданаевым, Искаковым и другими за период с 5 сентября 2016 года по 28 марта 2017 года перевезено свыше нормы 1277.83 тонны, которые транспортировались на ГНС в ТОО «Gold Steps» в особо крупном размере на общую сумму более 30 миллионов тенге», - сообщила гособвинитель Гульнара Артыкова.

Сжиженный газ транспортировали и хранили в газонакопительной станции ТОО «Gold Steps». В последствии его реализовывали сторонним предприятиям. В том числе и ТОО «Gas Impex».

Представитель ТОО «Gas Impex» Камиль Тулегенов в свою очередь признался, что по поддельным документам, под видом российского газа, перевозил и продавал его за границей. О чем свидетельствуют таможенные декларации.

Гособвинитель потребовала привлечь к ответственности всех подсудимых. В частности назначить коммерческому директору ТОО «Gold Steps» Арману Сыздыкову 4 года лишения свободы. Остальным фигурантам дела ввиду смягчающих обстоятельств она попросила назначить наказание в виде штрафа в 3000 МРП или условный срок.

«С Тулегенова прошу взыскать ущерб, нанесенный в результате контрабанды государству - 155 миллионов тенге. С Тулегенова, Сыздыкова, Есенова прошу взыскать 40 миллионов тенге», - сообщила гособвинитель Гульнара Артыкова.

Но подсудимые, в том числе директора ТОО «Gold Steps» и водители вину не признали и потребовали оправдательного приговора. Правоохранительные органы, по их словам, не смогли доказать реализацию излишков газа.

«Неоднократные проверки со стороны службы сотрудников транспортной инспекции и ДГД не выявили ни одного факта транспортировки сжиженного газа без документов сверх нормы. Не подтверждается факт незаконного приобретения. Наоборот категорически заявляют о невозможности факта погрузки сверх веса указанной в накладной. На заводе существует многоступенчатая система безопасности. Также не было предоставлено ни одного факта реализации газа без документов третьим лицам. В том числе и ТОО «Gas Impex», - сообщил подсудимый Арман Сыздыков.

"Единственное, следствие ссылается на рабочую тетрадь. Но кто вел записи в ней, с какой целью указал дополнительно сверх нормы не было установлено. Не была проведена почерковедческая экспертиза. А ведь тетрадь единственное доказательство. К этому вопросу следствие подошло поверхностно», - сказал он.

Как оставлять комментарии на NUR.KZ, смотрите здесь>>

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/incident/crime/1718575-podrobnosti-po-delu-kontrabandy-gaza-v-afganistan-rasskazali-v-sude-aktobe/