KZ

Американские эксперты будут разбираться в обстоятельствах убийства Татишева

В деле по обвинению Муратхана Токмади, который признался, что в 2004 году совершил заказное убийство известного казахстанского финансиста Ержана Татишева, стороной потерпевших будут представлены результаты экспертизы, проведенной независимыми судебно-криминалистическими экспертами из США, передает NUR.KZ.

Американские эксперты будут разбираться в обстоятельствах убийства Татишева
Фото NUR.KZ. Адвокат Евгений Яворский: UGC

«27 февраля в Тараз приедут американские специалисты Майк Патрик Мерфи и Скот Майкл Перкинс - криминалисты с более чем 20-летним стажем, а также Ирис Делли, специализирующаяся на реконструкции убийств с применением огнестрельного оружия.

Мы планируем заявить ходатайство в суде о том, чтобы данные специалисты были опрошены в качестве свидетелей, также мы планируем огласить на судебном заседании экспертизы, полученные от данных специалистов», - сообщил на пресс-конференции в Шымкенте адвокат Евгений Яворский, представляющий интересы семьи погибшего Татишева.

Адвокат также сообщил, что независимые эксперты были привлечены потерпевшей стороной для всестороннего исследования обстоятельств произошедшего.

В то же время Яворский отметил, что результаты исследований американских экспертов, в случае, если они будут приняты судом, явятся одними из материалов дела, вкупе с другими доказательствами и экспертизами.

Между тем, отвечая на один из главных вопросов: могло ли ружье Татишева сделать самопроизвольный выстрел, адвокат отметил, что по этому вопросу имеется уже четыре экспертизы, проведенные казахстанскими экспертами.

"При этом первая экспертиза, проведенная сразу после происшествия в 2004 году, однозначно исключила возможность самопроизвольного выстрела. Две повторные экспертизы, сделанные позднее, не исключали возможность самопроизвольного выстрела. Четвертая экспертиза дала заключение о том, что фирменное немецкое ружье банкира подверглось техническим изменениям, в результате которых опять таки не исключалась возможность самопроизвольного выстрела», - сообщил Яворский.

Напомним, в 2004 году во время охоты на волков от выстрела в голову из собственного ружья погиб председатель правления банка «Туран Алем» Ержан Татишев.

Первоначально была версия, что во время погони за волками на джипе ружье произвело самопроизвольный выстрел и банкир умер на месте.

Вместе с Татишевым в джипе находился бизнесмен Муратхан Токмади, который и являлся единственным свидетелем, утверждавшем о самопроизвольном выстреле.

В настоящее время Муратхан Токмади предстал перед судом по обвинению в «Убийство, совершенное группой лиц по предварительному сговору, из корыстных побуждений.

Сам Токмади уже признался, что убийство Татишева совершил по заказу опального олигарха Мухтара Аблязова.

Внимание! На сайте NUR.KZ изменились правила комментирования. Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность оставлять комментарии. Как это сделать, смотрите здесь>>

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/incident/crime/1718486-amerikanskie-eksperty-budut-razbiratsa-v-obstoatelstvah-ubijstva-tatiseva/