KZ

ОПГ во главе с егерем уничтожила полтысячи сайгаков на 745 млн тенге в ЗКО

Шесть жителей отдаленного района ЗКО за 2 года отстрелили 492 сайгака. Ущерб от их деятельности составил 745 млн тенге, сообщает корреспондент NUR.KZ.

Браконьеров, во главе с егерем осудили за отстрел полтысячи сайгаков в ЗКО
фото: NUR.KZ: UGC

Сегодня в Уральском уголовном суде озвучили приговор по делу об отстреле 492 сайгаков. По словам судьи Бахыта Ермаханова, осужденные в течение двух лет охотились на сайгу, рога которых сбывали на черном рынке.

"Руководил ОПГ инспектор РГП «Охотзоопром», - сказал судья Ермаханов. – Следователям удалось записать телефонные разговоры Садыкова с другими членами ОПГ. Садыков знал маршрут, знал, как и где передвигаются сайгаки и сообщал об этом другим членам группировки. А те уже занимались отстрелом. Кроме этого, он предупреждал, если на место отправлялись другие егеря «Охотзоопрома».

По данным, озвученным на суде, у всех подозреваемых были обнаружены несколько сотен рогов сайгаков, а по месту проживания у них были найдены ружья (10 штук). Также выяснилось, что у подсудимых имелись джипы и четыре снегохода.

При этом никто из осужденных свою вину не признал.

В итоге, суд признал Нургазы Садыкова виновным по статье 262 ч. 3 УК РК - "Создание организованной преступной группы и равное участие в ней", 337 ч. 5 УК РК - "Незаконная охота с применением снегоходной техники преступной группой в особо крупном размере", 339 УК РК - "Незаконное обращение с редкими и находящимися под угрозой исчезновения, а также запрещенными к пользованию видами растений и животных, их частями или дериватами" и 287 ч. 3 УК РК - "Незаконное хранение оружия" и назначил наказание в виде 8 лет лишения свободы с конфискацией имущества с отбыванием наказания в колонии строгого режима.

Другие члены ОПГ признаны виновными по аналогичным статьям, кроме «руководство ОПГ» .

Для пятерых подсудимых назначено наказание в колонии общего режима.

Махамбету Айшеву суд назначил наказание в виде 7 лет лишения свободы, Алишеру Жангабаеву и Аслану Тайгаренову по 6 лет лишения свободы и Едилю Кадырову - 5 лет лишения свободы.

Одного из подсудимых, Нуржана Дисингалиева суд оправдал, поскольку его участие в группировке не было доказано, и его освободили из-под стражи прямо в зале суда.

Между тем, жена одного из осужденных Аслана Тайгаренова, Асыл Тайгаренова заявила, что дело имеет «заказной характер».

" Все уголовное дело строилось на показаниях нашего односельчанина Радика Галимова, - говорит женщина. – Сам Галимов заключил сделку со следствием, хотя изначально также был подозреваемым... мы считаем суд однобоким и несправедливым и собираемся обжаловать приговор".

По словам женщины, в поселке Казталовка мясо сайгаков можно купить свободно, чуть ли не в каждом доме.

"У нас все собирают рога сайгаков, которые умерли в степи, - говорит Асыл Тайгаренова. – Все хотят продать их, навариться. Вот и мой муж собирал, даже скупал у местных жителей. Но он не стрелял, не занимался этим специально".

Родственники осужденных не согласны с приговором и намерены обжаловать его в аппеляционной инстанции.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/incident/crime/1717757-opg-vo-glave-s-egerem-unictozila-poltysaci-sajgakov-na-745-mln-tenge-v-zko/