KZ

«Выстрелил 8 раз»: в суде зачитали протокол спецоперации в Алматы

В Алматы идет суд над задержанным 12 ноября 2017 года Дауреном Алеухановым, в автомобиле которого были обнаружены оружие и боеприпасы. Сегодня судья Жаннат Бекжанов зачитал протокол задержания, передает Sputnik Казахстан.

«Выстрелил 8 раз»: в суде зачитали протокол спецоперации в Алматы
Фото с места спецоперации, Даурен Алеуханов. Коллаж NUR.KZ (фото Sputnik / Серикжан Ковланбаев и кадр КТК): UGC

В документе сообщается, что один из полицейских по фамилии Жансеитов при проверке документов водителя Toyota Land Cruiser заметил в салоне внедорожника оружие. Он потребовал, чтобы мужчины вышли из автомобиля, но те отказались.

Правоохранитель сообщил коллегам о том, что подозреваемые вооружены. Также он обратился к водителю и пассажиру с требованием сложить оружие и выйти из машины. Услышав отказ, он был вынужден произвести предупредительный выстрел в воздух, говорится в протоколе.

Тогда нарушители попытались скрыться и совершили наезд на полицейского, продолжил читать судья. Страж порядка открыл стрельбу по автомобилю, сделав 8 выстрелов, но внедорожник не остановился. Как выяснилось позже, он был бронированный.

«Автомобиль следовал в направлении пересечения проспекта Абая и улицы Желтоксан, Абая и Фурманова. Мы на Фурманова — Сатпаева их задержали», - процитировал полицейских судья Бекжанов.

Отмечается, что подсудимому инкриминируются две статьи: незаконное хранение оружия и управление транспортным средством без водительского удостоверения в состоянии наркотического опьянения.

Алеуханов признает вину только по второму пункту обвинений.

Напомним, второй задержанный во время спецоперации – Марлен Шалабаев – позднее был освобожден.

Как стало известно ранее, после задержания в автомобиле были найдены бронежилет, светозвуковой автомат, граната, магазин с патронами и нож.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/incident/crime/1717077-vystrelil-8-raz-v-sude-zacitali-protokol-specoperacii-v-almaty/

«Выстрелил 8 раз»: в суде зачитали протокол спецоперации в Алматы