KZ

Британские эксперты прибыли проверить Еримбетова на предмет пыток

Британские эксперты приехали в Алматы, чтобы проверить информацию о том, что бизнесмен Искандер Еримбетов подвергается пыткам в СИЗО. Однако Еримбетов отказался от процедуры. Об этом NUR.KZ сообщили в прокуратуре южной столицы.

Британские эксперты прибыли проверить Еримбетова на предмет пыток
Искандер Еримбетов. фото: Facebook: UGC

"10 февраля по приглашению прокуратуры Алматы в отдел амбулаторной судебно-психиатрической экспертизы города Алматы при МЮ РК прибыли независимые судебные эксперты из Великобритании для проведения исследования о применении к следственно-арестованному Еримбетову пыток, о которых в свою очередь было заявлено стороной защиты на пресс-конференциях и в СМИ. По данному факту надзорным органом возбуждено уголовное дело", - говорится в сообщении надзорного ведомства.

В прокуратуре подчеркнули, что "прибывшие специалисты являются квалифицированными экспертами с достаточной репутацией, в задачу которых входило определить психологическое и физическое состояние Еримбетова и дать окончательное заключение о применении к нему незаконных методов допроса в ходе его содержания в СИ 1".

"Однако, Еримбетов, несмотря на статус приглашенных, не предоставил экспертам необходимую для них информацию, после чего отказался от прохождения экспертизы", - сообщили в алматинской прокуратуре.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/incident/crime/1716681-britanskie-eksperty-pribyli-proverit-erimbetova-na-predmet-pytok/