KZ

Суд обязал Жакиянова и его жену выплатить долг в $1 млн журналистке

Суд обязал бывшего политика Галымжана Жакиянова и его супругу выплатить 1 млн долларов долга журналистке, передает NUR.KZ.

Карлыгаш Жакиянова 2 года не может воссоединиться с семьей из-за неисполнения постановления суда о возврате долга
Галымжан и Карлыгаш Жакияновы: UGC

Постановлением Алматинского городского суда были удовлетворены исковые требования журналистки Гульжан Ергалиевой к Галымжану Жакиянову и его жене Карлыгаш по восстановлению разницы в курсе тенге – доллар, в размере 53 000 000 тенге. Ранее суд удовлетворил иск Ергалиевой по возврату женой Жакиянова долга 1 миллион долларов.

Кроме того, Жакияновы обязаны оплатить государственную пошлину в размере 539 000 тенге, а также расходы по оплате услуг адвоката Ергалиевой – 300 000 тенге.

«Карлыгаш Жакиянова была задержана при выезде из Казахстана в феврале 2016 года, с тех пор она не может вернуться к семье, которая живет в США по причине неисполнения постановления суда. Во время судов она поясняет, что может выплачивать в месяц только по 200 000 тенге, так как является домохозяйкой. При этом судья делал ей замечание о слишком дорогих для домохозяйки туфлях.

Год назад я написала заявление в ДВД о привлечении Карлыгаш Жакияновой к уголовной ответственности за злостное неисполнение суда, санкция статьи предусматривает наказание до 5 лет лишения свободы.

В данный момент уголовное дело приостановлено, капиталы Жакияновых разыскивают по всему миру. В 2013 году, через три года после получения денег, Галымжан рассказал в интервью журналу Forbes о своем бизнесе в Монголии, Китае и США», - сообщилаГульжан Ергалиева.

Пресс-служба ДВД Алматы пояснила, что согласно требованиям ст. 201 УПК РК, не имеет права комментировать уголовное расследование в отношении Карлыгаш Жакияновой, так как оно находится на стадии досудебного расследования.

Жакияновы сслаются на отсутствие возможности вернуть долг журналистке. Коллаж NUR.KZ
Жакияновы ссылаются на отсутствие возможности вернуть долг журналистке. Коллаж NUR.KZ: UGC

Напомним, жена бывшего казахстанского политика Галымжана Жакиянова 8 лет не возвращает журналистке долг миллион долларов.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/incident/crime/1715592-sud-obazal-zakianova-i-ego-zenu-vyplatit-dolg-v-1-mln-zurnalistke/