KZ

Как наказывают прокуроров и полицейских в случае оправдательных приговоров

В правоохранительных органах Казахстана сообщили о том, какие меры применяются к сотрудникам в случае вынесения судами оправдательных приговоров, передает Tengrinews.

Как наказывают прокуроров и полицейских в случае оправдательных приговоров
Фото: infoport.live: UGC

По данным Генпрокуратуры, за 11 месяцев прошлого года в Казахстане в судах с участием гособвинителя оправдан 51 человек. В региональном разрезе дела рассматривались в Астане, Алматы, Акмолинской, Актюбинской, Жамбылской, Карагандинской, Костанайской областях, а также в ВКО и ЮКО.

В результате, к дисциплинарной ответственности привлекли 13 сотрудников прокуратуры, один из них ограничился неполным служебным соответствием.

«По одному делу проводится служебная проверка. В двух случаях вина сотрудников отсутствует, ввиду установления фактов дачи свидетелями заведомо ложных показаний. По пяти делам вопрос об ответственности не ставился по причине увольнения или истечения сроков давности привлечения к дисциплинарной ответственности», - уточнили в Генеральной прокуратуре.

За этот же период в МВД РК были оправданы 36 лиц. Большинство из них привлекались к ответственности за мошенничество и ненадлежащее выполнение профессиональных обязанностей в медицине и фармацевтике.

«К дисциплинарной ответственности привлечено 30 сотрудников органов внутренних дел, из них 11 руководителей подразделений. В отношении 17 сотрудников ограничились ранее принятыми мерами, а именно увольнением из ОВД, освобождением от занимаемых должностей, понижением в должности, ранее наложенным дисциплинарным взысканием», - сообщил директор департамента государственного языка и информации МВД РК Алмас Садубаев.

Он отметил, что по 13 уголовным делам, прекращенным судами на основании пункта 6 части 1 статьи 35 УПК, вина сотрудников ОВД не усматривается, поскольку они прекращены в связи с декриминализацией части 1 статьи 379 УК.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/incident/crime/1710763-kak-nakazyvaut-prokurorov-i-policejskih-v-slucae-opravdatelnyh-prigovorov/