KZ

Житель ЗКО заявил, что его друга застрелил 17-летний рэпер

Житель ЗКО рассказал, как его друга застрелили из обреза у него на глазах. В этом преступлении подозревается 17-летний рэп-исполнитель Д.Р, передает NUR.KZ.

Житель ЗКО рассказал, как на его глазах застрелили друга
Иллюстративное фото с сайта www.1obl.ru: UGC

Ранее подросток якобы в шутку написал своему другу в соцсети, что убил человека. В Уральском специализированном межрайонном суде по особо тяжким делам начался суд в отношении 17-летнего Д.Р.

По версии полиции, Д.Р. в июне этого года косил траву у хозяина арбузной лавки, который пообещал ему за работу 8000 тенге. Р. и его друг выполнили свою работу, но не получили оплаты труда. Хозяин лавки перестал появляться на рабочем месте, и Р. стал требовать деньги с продавца. Тот дал понять Р., что деньги они ему не дадут. Обозленный парень грозился побить им все арбузы.

В ночь после конфликта, по версии обвинения, Р., прихватив с собой ружье и друга (в деле значится как неустановленное следствием лицо - прим.ред.) и направился в сторону арбузной палатки, чтобы расправиться с хозяином. Но того в палатке не было, зато был продавец и двое его друзей. Парни стали провоцировать Р., оскорблять его, а тот отвечал на провокации, постепенно подпуская ближе к себе, и так завел троих парней поглубже в лес.

«Р. извлек ранее спрятанный под одеждой обрез, произвел предупредительный выстрел в воздух, - зачитала обвинительный акт прокурор Светлана Тажгалиева. – С. и М., испугавшись, стали убегать, а К. не осознал опасности и остался на месте. Р., осознавая, что К. не испугался, произвел выстрел в область грудной клетки слева. Травмы оказались несовместимы с жизнью».

Д.Р. обвиняется в совершении преступления, предусмотренного статьями 99 ч. 1 УК РК «Убийство» и 287, ч 3 УК РК «Незаконное хранение оружия».

Но сам Р. уверяет, что не убивал парня, и сообщил суду, что полиция его пытала и подговаривала свидетелей давать нужные показания.

21-летний С., тот самый, кому удалось спастись от смерти, рассказал суду как все было в ту ночь.

«Мы с моим сослуживцем работали на стройке, - начал он свой рассказ. – В тот вечер мы приехали с работы на дачи, где жили. Пошли ко мне на участок, решили искупаться в бане, выпить пива. Сначала выпили 10 бутылок, потом взяли еще 10 и пошли к другу, который торговал арбузами».

По словам парня, их друг злоупотреблять алкоголем не стал и выпил только одну бутылку пива.

«Вдруг к нам подошли двое, - рассказывает свидетель. – Мы начали кричать, обзывать их, парни сначала ушли, а потом вдруг развернулись и пошли навстречу к нам. Они что-то выкрикнули в наш адрес. А когда мы подошли к ним впритык, то я заметил у одного из парней обрез. Он выстрелил из него вверх.

Я крикнул «обрез», стукнул М. по руке, и мы побежали. А друг наш остался. За спиной я услышал еще один выстрел. Через 20 метров мы обернулись. Ернур уже лежал на дороге, а двое парней убегали. Мы начали оказывать ему первую помощь, затыкали рану одеждой, стали вызывать скорую… Потом приехала полиция и забрала нас в отделение».

Подозреваемого свидетель, по его словам, узнал не сразу – лишь когда обрез «дал вспышку», осветив лицо парня. Во время допроса свидетель несколько раз говорил о том, что не видел лица стрелявшего парня.

Адвокат Д.Р., Анатолий Мурзалиев считает, что свидетель говорит неправду.

«Если стрелявший при предупредительном выстреле держал обрез над головой, то как С. заметил бы его лицо? Даже если бы была вспышка, то каким образом она бы дала отражение на лицо? Это физически невозможно».

Мама подследственного подростка, Жанна Хизреева уверяет, что у ее сына есть алиби – в момент убийства Д. был дома. Тому свидетельство – скриншот переписки с другом.

«Вина моего сына в том, что он написал своему другу смс в социальных сетях, что убил человека, - говорит Жанна Хизреева. – Это был черный юмор. Над сыном всегда подшучивали друзья, а он всегда верил им. В его же шутки никто никогда не верил. Не поверили и в эту, и ответили ему соответствующим образом».

Напомним, что ранее, мама Даниила Романова заявила, что полицейские пытали ее сына, заставляли подписывать признательные показания и всячески запугивали подростка.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/incident/crime/1710599-zitel-zko-zaavil-cto-ego-druga-zastrelil-17-letnij-reper/