Правосудие 19 лет спустя: шымкентца осудили за убийство

Опубликовано:

В Шымкенте закончилось разбирательство по двойному убийству, совершенному в городе Курган Российской Федерации 19 лет назад. Обвиняемый в преступлении получил 20 лет лишения свободы, передает NUR.KZ.

Правосудие 19 лет спустя: шымкентца осудили за убийство
Правосудие 19 лет спустя: шымкентца осудили за убийство: UGC

В преступлении обвинялся уроженец Южно-Казахстанской области 54-летний Ален Бейсенбаев. В 1999 году он по коммерческим делам ездил в Россию.

По материалам дела, снимая комнату в Кургане, Бейсенбаев из корыстных побуждений расправился с хозяевами квартиры, забив их до смерти. Также тяжелые травмы получила сестра погибших. После совершенного Бейсенбаев скрылся, выехав из России в Казахстан.

Из-за кризисной ситуации 90-х годов «по горячим следам» преступление не было раскрыто. Найти подозреваемого смогли лишь спустя 19 лет.

Оставшаяся в живых потерпевшая отказалась от показаний в суде, сославшись, что за давностью лет уже не помнит подробностей, и претензий ни к кому не имеет.

Не имелось и свидетелей (некоторые умерли, некоторых разыскать не удалось). В деле были утеряны множество вещественных доказательств. Несмотря на это, жюри присяжных посчитала доказанным факт двойного убийства из корыстных побуждений.

В итоге Ален Бейсенбаев был признан виновным в двойном убийстве, разбойном нападении, и в совокупности получил 20 лет лишения свободы строгого режима. Приговор пока не вступил в законную силу. Сторона защиты заявила, что будет опротестовывать приговор суда первой инстанции.

Напомним, ранее мы сообщали о том, что дело жителя Шымкента называли самым странным убийством. Адвокаты настаивали на полном оправдании своего подзащитного.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/incident/crime/1710548-pravosudie-19-let-spusta-symkentca-osudili-za-ubijstvo/