KZ

Более 100 человек арестованы в Казахстане через Интернет

В рамках цифровизации правоохранительной системы в Казахстане запущен проект «Е – уголовное дело» («е-УД»), дающий возможность в электронном формате направлять уголовные дела в суд и выдавать санкции, передает NUR.KZ со ссылкой на пресс-службу Генеральной прокуратуры.

Проект «е-УД» запущен в августе текущего года в УВД и РОП УВД района «Алматы» столицы. С того момента через систему в суд направлены уже 192 уголовных дела и выдано 208 санкций в электронной форме.

«В рамках реализации проекта «Е – уголовное дело» реализована возможность санкционирования меры пресечения содержания под стражей «Онлайн» посредством видео конференцсвязи.
Процесс санкционирования осуществляется без доставления задержанных лиц в суд. Уже более 100 санкции об избрании меры пресечения в виде содержания под стражей проведены посредством видео конференцсвязи», - сообщили в генпрокуратуре.

Отмечается, что с начала следующего года уголовное судопроизводство будет переведено в электронный формат.

«Все проводимые следственные действия и принятые процессуальные решения будут вноситься сотрудниками органов уголовного преследования в модуле еУД с фиксацией фактической даты принятия решения, и изменить данные сотрудник уже не сможет», - рассказали в ведомстве.

Таким образом, система полностью исключает возможность подделки и утери уголовных дел.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/incident/crime/1710391-bolee-100-celovek-arestovany-v-kazahstane-cerez-internet/

Более 100 человек арестованы в Казахстане через Интернет