Актюбинцы снимали пенсионные деньги с карт умерших родственников

Опубликовано:

В Актюбинской области выявлено несколько случаев, когда местные жители получали пенсию вместо своих умерших родственников, пишет Bnews.kz.

По информации областной прокуратуры, при этом граждане не торопились сообщать о фактах смерти близких людей в надлежащий орган, тратя эти деньги на личные нужды.

«Пенсии несколько месяцев начисляются на счета умерших пенсионеров. Бывает даже до полугода, поскольку корпорация узнает о смерти получателей лишь после регистрации в органах юстиции, а родственники за это время используют начисленные средства», - пояснил Жасулан Даулембаев.

По его словам, это происходит, потому что информация о смерти получателя поздно поступает в филиал корпорации «Правительство для граждан», куда теперь входит расчетный центр социальных выплат.

Он связывает это с тем, что не налажена оперативная работа между государственными органами.

«В выплатном центре говорят, пока у меня информации нет о том, что кто-то умер, я начисляю. А в органах внутренних дел ежедневно за сутки есть оперативная сводка, кто умер и по какой причине. Но в ДВД говорят, мы не обязаны предоставлять информацию», - акцентирует Даулембаев.

Он также отметил, что каждый год расследуется около 20 дел, связанных с присвоением пенсии со счетов умерших людей.

«По фактам переплаты мы обращаемся к родственникам. Если они получили деньги, то обращаемся в суд. Через суд устанавливается, кто именно в банке получил деньги. Соответственно банк дает эти сведения в судебный орган, и так выясняется получатель.
После этот человек возвращает деньги. Но бывает, что не возвращают. Но это единичные случаи», - пояснил замдиректора межведомственного расчетного центра социальных выплат Бахытбек Ильясов.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/incident/crime/1709827-aktubincy-snimali-pensionnye-dengi-s-kart-umersih-rodstvennikov/

Автор: Анастасия Борисова
Актюбинцы снимали пенсионные деньги с карт умерших родственников