KZ

Патриоты Казахстана поддержат осужденного в Лондоне студента

Довольно неоднозначная история, имевшая место в Лондоне, получила достаточно предсказуемое продолжение.

В поддержку казахстанскому студенту, кулаками доказавшему свой патриотизм на берегах Туманного Альбиона, на родине организовалось целое движение.

23 ноября этого года казахстанский студент, 20-летний Алмат Самиров, будучи в нетрезвом состоянии, довольно остро отреагировал на колкости со стороны английских парней. Поводом для шуток стал пресловутый фильм "Борат". В результате острословы получили изрядных тумаков от юного, горячего патриота, а сам "Робин Гуд" оказался на скамье подсудимых.

В итоге был вынесен приговор – 200 часов общественных работ в виде уборки улиц и чистки мест общего пользования, домашний арест и штраф в размере 835 фунтов стерлингов.

Организаторы движения поддержки решили не только собрать нужную сумму штрафа, но и потребовать извинений со стороны посла Великобритании в Казахстане.

– В данный момент мы хотим, чтобы посол Великбритании извинился перед Алматом официально, – рассказал "Литеру" лидер движения поддержки Алмата Самирова Чингис Шынтемир. – Будем писать письмо. Если ответа не будет, то устроим митинг перед зданием посольства.

Стоит отметить, что, как уже говорилось ранее, патриотический мордобой Алмат осуществил, будучи в нетрезвом состоянии. И на суде он сам признал, что перед этим выпил не менее 10 стопок виски, что в совокупности равняется одной бутылке.

– Да, Алмат это признал, – сказал Чингис Шынтемир. – Но, как мы знаем, он это сказал, чтобы смягчить приговор. Нас больше всего оскорбило то, что судья не обратил внимание, что имела место провокация. Кто же надоумил нашего парня представить нетрезвость в качестве смягчающего обстоятельства? Согласно британскому законодательству (одному из самых жестких в Европе) алкогольное опьянение является как раз отягчающим элементом, а не наоборот. Кроме того, заявление об опьянении от 20-летнего парня вообще могло подвести оного под монастырь. Ведь в большинстве западных стран, в Британии в том числе, алкоголь разрешается потреблять с 21 года, не раньше. Еще один отрицательный бонус в деле Алмата.

Стоит отметить, что идеи движения в поддержку нашего юного земляка, которое заявило о себе в ряде социальных сетей в Интернете, вызвало весьма неоднозначную реакцию и среди самих казахстанцев, в том числе и юных. Аудитория разделилась на сторонников необузданного патриотизма с кулаками и ярых противников таких "нецивилизованных" методов примерно по принципу 50 на 50. Стоит отметить, что в основном понимание действий Алмата высказывали те, кто так или иначе сталкивался с аналогичными ситуациями в период заграничной учебы.

– Когда я был в Великобритании, я сам лично участвовал в аналогичной истории, – рассказал "Литеру" еще один лидер движения в поддержку Алмата Самирова Дидар Марданов, ныне директор представительства Международной академии бизнеса в Западном Казахстане. – Тогда у нас возникла потасовка с японцами, которые заявили, что фильм "Борат" правдивый. Я сам столкнулся с таким один раз, мои друзья неоднократно попадали в похожие ситуации. Реагировали все по-разному, конечно. До драк редко доходило.

Но неприятных моментов было очень много.

По словам Дидара Марданова, сам факт драки в большинстве своем активисты движения не поддерживают. Их возмутил тот факт, что нашего парня в трудной ситуации оставили фактически одного и казахстанское посольство вообще не приняло в его судьбе никакого участия.

– Алмату был предоставлен государственный британский защитник, – сказал Дидар, – который вообще толком свои обязанности не выполнял. Вероятно, с его подачи парень заявил, что устроить драку его стимулировали десять стопок виски? Эдакий английский юмор, надо полагать.

– К нам обращались депутаты мажилиса парламента РК, – сообщил Дидар, – спрашивали, чем могут помочь. По нашей просьбе они намерены сделать депутатский запрос в посольство РК в Лондоне и в МИД о том, что было сделано в ситуации с Алматом. Кстати, сам Дидар провел эксперимент на тему представления Казахстана за рубежом.

– Я решил провести исследование, – рассказывает Марданов. – Пошел в туристическое агентство в Лондоне и заявил, что хочу поехать в Казахстан. Там очень удивились. Никакой информации о нашей стране у них нет вообще. Надо сказать, что в Великобритании туристические агентства представляют собой сетевую систему, они тесно связаны между собой. Понимаете, казахстанская сторона должна стремиться предоставлять о себе как можно больше информации в виде буклетов или рекламных проспектов. Но никому это не надо. С полным правом можно полагать, что такой информационный голод присутствует не только в туристической системе Британии, но и в других странах.

 отличие от посольств США или России, наше является фактически неприступной крепостью

– Я разработал проект бизнес-форума для обмена информацией между казахстанскими и британскими туристическими фирмами, – продолжает Дидар, – пришел с этим проектом в наше посольство. Во-первых, пробиться туда очень сложно. В отличие от посольств США или России, наше является фактически неприступной крепостью. Меня отправили к Рахату Турлыханову (бывший казахстанский поп-исполнитель. – Прим. ред.), он там работает каким-то …нцатым секретарем. Мы поговорили, но дальше разговоров дело не продвинулось. Я направлял письмо в Министерство туризма и спорта Казахстана. Мне ответили, что проект их очень заинтересовал и со мной свяжутся в ближайшее время. С тех пор прошло два года, ни слуху ни духу. Но тогда я учился, у меня было время. Сейчас работа не позволяет биться к закрытые двери.

Кстати, если покопаться в интернет-форумах, то становится очевидным, что нашим студентам за рубежом вообще свои проблемы в повальном большинстве случаев приходится решать самостоятельно.

Как выясняется, вопрос патриотизма также, доступными юному сознанию и темпераменту методами. Случай с Алматом – первый, который получил столь широкую огласку. И поступок нашего паренька – лишь следствие целой системы недоработок со стороны казахстанских властей.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/incident/crime/170087-patrioty-kazahstana-podderzhat-osuzhdennogo-v-londone-studenta/

Патриоты Казахстана поддержат осужденного в Лондоне студента